Первое и наверно суеверие - на "рыбаках" не свистят. Наверно чтобы шторма небыло.
Кстати на норвежских параходах СВИСТЯТ и это очень тяжело мной переносилось.

При постановке первого трала - "майор" должен на него поссать, для хорошей рыбалки ничего не жалко - нужно бы и вся команда повторила.

Женщина на параходе. Я тоже считаю что женщина на судне плохая примета. Женщин должно быть много. Одной мало. Недалеко до беды.

Суеверия среди моряков прошлых лет прочно удерживали свои позиции. До самого последнего времени дурной приметой считалось появление на корабле женщины. Во времена императрицы Екатерины II, к примеру, правительница должна была стать крестной матерью одного фрегата. Капитан судна приказал команде держать в руках маленькие кусочки дерева — от сглаза. Женщина все-таки. Екатерина, узнав о подобных приготовлениях… не явилась. Впрочем, кроме этого суеверия , существует еще масса других. Встречаются капитаны, считающие плохой приметой выход в море в пятницу. А если и выходят, то после целого ряда уверток.

На рыболовецких траулерах западноевропейских стран считалось предосудительным иметь курительные трубки с деревянными мундштуками, зубные щетки и бритвы, чтобы не рассердить Нептуна. Последнюю же ночную вахту, со времен парусного флота, именуют не иначе как «собака». Шелест парусов над головой, непонятные звуки, серо-мглистый предрассветный час… Ух, жуть!.. А перед уставшими глазами сквозь туман проглядывают чьи-то глаза. Пот, холодный пот и мурашки так и пробирают… Самым радикальным средством считался добрый ром.

Загадки и необъяснимые явления всегда были постоянными спутниками мореплавателей. Кто-то верит, а кто-то утверждает, что, пробыв в море долгое время, без женщин, в однообразии распорядка судового устава, у кого хочешь мозги «повернутся» и такое может привидеться, что не в сказке сказать! Но и те, и другие соглашаются с тем, что странных вещей на нашей планете предостаточно. А они порождают кочующие из века в век и обрастающие все новыми подробностями слухи, мифы, легенды и суеверия .


на рыбаках не рубят на кнехтах - кнехт считается головой боцмана и рубить на голове "веревки" плохо.

Суеверным стать достаточно легко когда велика зависимость от природных сил.

Показать и добавить комментарий : ()