В Мурманске известно мне три ДМО : старый на ул. Шмидта, новый на "пяти углах", и ДМО торгового флота на Книповича (но про него ни слова - туды нас не пускали совсем).

Старое ДМО:
"В северной части улицы доминирующее положение занимает величественное здание, в котором ныне находятся офисы консорциума "Мурманский траловый флот" и его дочерних структур. Но горожане предпочитают называть его старым ДМО. Дом междурейсового отдыха моряков был торжественно открыт 7 ноября 1938 года. Для тех времен это был весьма комфортабельный гостиничный комплекс, предназначенный для рыбаков Мурмана, с благоустроенными номерами, рестораном, предприятиями бытового обслуживания, кинозалом и даже плавательным бассейном. В сквере перед ДМО, выходящем на улицу Шмидта, находится мемориал в честь рыбаков и судов рыбопромыслового флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. А буквально в двух шагах отсюда еще одна достопримечательность - первый в Мурманске подземный переход, сооруженный в 1972 году. В отличие от своего собрата на Кольском проспекте он украшен мозаичными панно" О сколько утром через этот переход в рыбный порт народу направлялось ..


НОВОЕ ДМО оно же гостинница Меридиан
Цены в "новом ДМО" сразу отличались от цен на проживание от старого. Если в старом (дай бог памяти:) начинались от 80 копеек в сутки в шестиместном номере, то в новом от 1.40 в трехместном, может конечно вы и не заметите разницы но копеечка раньше была весомая. И за 40 копеек в день можно было пропитаться (батон за 15 к + упаковка мойвы горячего копчения на два дня - 60 копеек )
Номера в новом ДМО были только двухместные (2р 20к) и трехместные (1р 40к). Туалет и ванна (!) на два номера. Были конечно и одноместные (типа ЛЮКС) но жить мне в них не приходилось.
В люксе был свой телевизор, а у всех был только в коридоре. Рыбаки редко телевизор видели. Мест не хватало, несли стулья из номеров и просто стояли.


ДМО в МОСКВЕ
Бывшее общежитие в Марьиной роще быстро отремонтировали под евро. Стеклопакеты в деревянные окна поставили. Экипажи останавливались когда нужно было в Москве переночевать.


ДМО морфлота - на Книповича, оно то было но нас туда не селили :) сказать что там и как там , тоже не могу.

ПРАВИЛА ПОСЕЛЕНИЯ В ДМО
Дом междурейсового отдыха был как и гостинницей и ведомственным общежитием. Селили туда на основании направления от флота. Некоторые флота имели преимущества при поселении. Заявку можно было отправить с моря. Шансов поселится в ДМО в день, когда прилетал большой экипаж небыло. Фактически необходимо было дежурить у поселения без надежды на успех.. Продолжительность проживания в ДМО не должна быть более 30 дней. Потом выселяйся и иди поселяться во второе ДМО. Если повезет. Надо было хоть на один день выселиться и поселяйся снова. Водку пить нельзя (но пили) и женщин нельзя. За этим следили женщины которые и работали в ДМО. В случае залета, бумага в контору и черные списки на поселение.

В номера вламывались НАГЛЫЕ этажные администраторы - происходило это обычно в полночь. Смотрели, а не пьет ли кто водку.

Нельзя было привести знакомых или родственников. Аппаратура должна быть сдана в камеру хранения.

ДМО - Домом отдыха назвать можно только условно да только потому что нужно было иметь направление от отдела кадров чтобы поселится. Срок проживания (отдыхом не назовешь) ровно месяц. Потом выселяют автоматически - типа отдохнул - вали в другой ДМО, когда ДМО был единственный а построили второй только в средине восмидесятых.

Куда валить если не послелился в ДМО а чтобы поселится нужно полдня простоять у регистрации пропуская блатных ? Придет вечер и в старом ДМО вообще небыло вестибюля, в новом был но там закрывали в полночь ночевать в фойе не удасться. Вперед на вокзал. Менты ночью проверят документы и выгонят на мороз. Есть еще Морвокзал, но и там ночью закрывают.


Старое ДМО - есть легенда что две скульптуры медведя и оленя это про рыбаков которые гордые как олени после рейса а потом сосут лапу как медведи.



Новое ДМО Меридиан

Показать и добавить комментарий : ()