Наверно уже мало кто помнит что такое крючок для упаковки рыбы ? Это которым проволоку крутят в двух местах на ящике с замороженной рыбой .. закручивание короба проволокой - это на внутренний рынок СССР. На экспорт применяли клейкую ленту с импортным названием - скотч :) И был скотч прозрачным и непрозрачным. В те далекие времена скотч был импортный. Мотать короб приходилось с каждой стороны несколько раз. Но и это было мало - скотч лопался когда ящики ударялись особенно при спуске в трюм. Это с 6 метров высоты. Скотчем нельзя перемотать ящики на морозе. А в трюме -30. На экспорт на блоки одевали и пакеты. На внутренний рынок между блоками ложили прокладки из пергаментной бумаги. Это чтобы блоки не смерзались. В рейс рыбмастер получал целый рулон пергаментной бумаги который нужно было нарезать - резали ножом и складывали запасы в короба.

Позже пришли машинки для упаковки - они были не автоматические, но проволока ушла в прошлое навсегда.

Упаковка рыбы это еще и вес ящика. При весе блока в 9 кг по 3 блока в ящике это 27 кг. Легче ящиков рыбы чем 27 кг. в СССР небыло. Обычно и по 30 кг. В Норвегии для сравнения блок 6 кг. ящик - 18. Трудно потом девкам продавцам в рыбном отделе ящики таскать.

Показать и добавить комментарий : ()