Если не считать ножи на камбузе и на палубе, то остальные ножи можно разделить на три типа: головоруб, шкерочный и филейный. В СССР конечно были шкерочные ножи из нержавейки и я это видел. Но никогда таких ножей не получал.

Нож выдают рыбмастера каждому, но таким что работать им нельзя. Но есть стойкие свидетельства что подвахта и помполиты такими ножами работают. Требуется немало времени прежде нож станет произведением. Нож становится совершенно оригинальным. Заточка бывает односторонней и двухсторонней, он может быть широким и узким, заточенный как штык и с круглым концом. Все зависит от вас. Одно условие. Он должен быть острым как бритва. И заправляется также как бритва - на коже. Представьте убрать за 8 часов 8 тонн трески. На вахте из 6 рыбаков шкерят только рубщик и 3 шкерщика + рыбмастер (не всегда). Если треска средняя (2 кг) то на рубщика - 8 тонн, на каждого шкерщика 1300 штук за 8 часов. Но это если сам рубшик берет рыбу. Хорошему рубщику рыбу нужно подавать. Раньше подавали треску из ящика крюком, сейчас подающий глушит рыбу и ложит ее на левый глаз перед головорубом. Шкерят тогда всего двое - трое. По 2000 штук каждому за вахту в 8 часов. От 14 штук в минуту. Как правило за вахту два трала, так что "фабриканты" убирают рыбу долго. Если трал порвали, "палуба" не приходит и подьем убирают трое + рыбмастер.

Головорубщик как правило один. Точит топор по той же технологии что и шкерочные ножи заправляя до бритвы на мелком бруске.

Слово про шкерку окуня :)) там любой нож становился свайкой. Золотистый окунь бывает до 50-70 см и без головоруба не обойтись.

Про технику безопасности .. она как известно написана кровью. На палубе ножи конечно должны быть в чехлах (ножны это у мечей и сабель) и двухсторонняя заточка на палубе и опасна, втыкать ножи в палубу тоже нельзя, ножи для рыбообработки тоже в рыбоделы не втыкают. Не только потому что хрупкие, можно порезать и сапоги и руки. Для левой руки металлических перчаток я не видел.

Отдельное слово про ножи самодельные. Они конечно более качественные и красивые. Часто делали из пил рапидных и бадерных дисков (они не ржавеют) но оставлять такой нож после рейса на параходе жалко, значит его нужно забирать и нести домой. Через охрану милицейскую на проходных, через аэропорт, вокзалы. Закон о холодном оружии никто не отменял. Получали в основном административные наказания. Чтобы когото посадили - не слышал.

Филейные ножи использавали для спецразделки палтуса. Это длинный и гибкий нож тонкий и острый как бритва. Спецразделку резали не все. Научится резать непросто и много палтуса уйдет в РМУ (рыбо-мучная установка), пока рука будет резать как станок. Из трески филе режут обычным шкерочным ножом.

Отдельное слово про палубные ножи - режут ими капрон, леску как бы и острым должен быть а не на долго. Да и размеры лучше небольшие. Шашкой не помашешь. В дели ячея бывает и мелкая :))

Проверка заточки шкерочного ножа - если он спичку раздавливает то точить нужно, если спичка разлетается со шелчком на две части - хорошо. Бриться можно :)

В Норвегии тоже ножом рыбу убирают. Мы шкерили камбалу крупную. Палтуса рубят на головорубе и только хвосты вручную резали. Ножи точит на станке рыбмастер, персональных шкерочных ножей нет, ножи из нержавейки, дорогие. Рыбоделы из пластика.

Показать и добавить комментарий : ()