Это "чёрный параход " СРТ, каюты экипажа на баке (вахта на кошельковистах всего одна) - умывальника на баке небыло - пока идешь на обед - морская волна умывает ..

Море конечно отличии от земли мокрое :-)) на нем не погуляешь без "парахода" - есть такая поговорка старых рыбаков - когда они хотят отличить старые времена они говорят - "..раньше были деревянные параходы и железные моряки а сейчас железные параходы и деревянные моряки " Видел я эти деревянные суда - сейчас их еще остовы можно видеть на "той" стороне Кольского залива, не хотел бы я на таком "параходе" попасть. Там и высота борта 1,5 метра и ширина метров 7 - длина 15, и на таких судах ходили в океан + в полярную ночь. Разговаривал я рыбаками которые в пятидесятые еще рыбачить начинали они рассказывали про тех рыбаков которые во время войны рыбачили. Железные люди это были - кстати во время да и после войны ходили на рыбаках и женщины в море. Отдельных кают небыло - да и на отдых в море времени нет. Раньше промышляли на "дрифтер" да на "кошелек"- тяжелая рыбалка - выбрать 500 метров сети пеньковой вручную .. "капрона" тогда еще небыло а пропилена еще не знали - сети замерзали - становились тяжелыми - несгибаемыми.

В СССР у всего рыболовного флота было и возможное использование в военное время в качестве транспорта. И даже в условиях радиоактивного и химического загрязнения. Двойные шлюзы двери и системы фильтрации воздуха. Все это занимало и место на судне и для сдачи Регистру необходимо было чтобы весь внешний контур имел герметичность. Закрываются все лючки, создается избыточное давление.

Рожденных в Мурманске на судах практически небыло. Городу всего сто лет вчера. До войны флот был деревянный, ловили в Кольском заливе, перегораживали дрифтерами, брали сельдь. Утром вышел - вечером вернулся. После войны немцы сотни СРТ типа логгер построили, но ходили в море тоже не мурманчане - чаще из Архангельска и местных поморских колхозов, были бывшие моряки отслужившие на Северном флоте, украинцы, белорусы, молодежь после армии. В море уйти было легко - работать тяжело. Приезжали зарабатывали на корову, уезжали. Или оставались. Жить было негде, бараки.. бараки.. бараки на Жилстрое стоят до сих пор.

Показать и добавить комментарий : ()