В начале восмидесятых рыбный флот находился на подьеме - страна просила рыбы (дешевой) - рыбаки ее давали.
Что зачит дешевой ? для примера мойва мороженая в Мурманске стоила 40 коп килограмм а таже самая раба но увезенная за тысячу километров стоила уже 20 копеек в любом городе средней полосы. Это не только по рыбе - даже консерву "Цыпленок в собственной соку" мурманской птицефабрики, если покупать в средней полосе - можно было купить за треть дешевле. Может помните на каждой банке сгущенки стояла цена но поясам - первый пояс - 55 коп, второй - 65коп, третий 75 коп.
Государство не обманешь. Про районные коэфициенты будет отдельный разговор. При всей кажущейся возможности зарабатывать больше рыбаки севера платили больше в доход государства. Будем считать что отдавали больше чем брали.

А флота которые в Мурманске можно было видеть :

МУРМАНСКИЙ ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ (МТФ) - в народе "тралфлот" самая большая компания не только по колличеству но и но тоннажу судов, большие суда - далекие рейсы. Большинство судов работало за рубежом. ЦВА (центральная часть Атлантики), АЧА (Антарктическая часть Атлантики) ловили рыбу у берегов Перу, Аргентины, Африки. Огромные суда типа БАТ (большой автономный траулер), ППР - (промышленно перерабатывающий рефрежератор), и другие монстры типа БМРТ.

МУРМАНРЫБПРОМ - она же "мурмансельдь" тоже большое предприятие - основные суда БМРТ (Большой морозильный рыболовный траулер) - разных типов польской постройки и суда поменьше типа ПСТ (посольно свежевой траулер) ловили они рыбу "под соль" или "под лед" - объект лова в основном треска, но были в "мурмансельди" и суда совсем маленькие - только под свежьё. Я гостил на таком (МРТК) - метров 10 длины. У Мурманрыбпрома была ремонтная база "Резец" на Трех ручьях. Там склады и плавмастерская.


СЕВРЫБХОЛОДФЛОТ - в названии все сказано - флот из плавучих холодильников и перерабатывающих баз. Наверно единственная контора в которой было переработано столько рыбы. Крупные плавбазы + мукомольные суда. своим промыслом не занималась. Только транспортировка и выпуск готовой продукции в море. На плавбазах работали "быки" матросы б/k (матросы без класса) это основная часть переработчиков.

СЕВРЫБПРОМРАЗВЕДКА - есть такая компания к Мурманске (а может уже и нет) называлась ПИНРО - определение рыбных запасов - так называемые "научники" проводили на судах разного типа промысел в целях науки. Про***ли рыбу.

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТРАЛОВЫЙ ФЛОТ - "архаровцы" интересная компания - суда от БМРТ до ЗРС (Зверо-добываюшее Судно) это на котором, на мачте беседка с дозорным, и если они видят на льду тюленей - подходят ко льду близко - высаживаются и бьют (били) их веслами за мясо и шкуры. Разномастный флот - и ПСТ и кормовики (СРМТ)

КОЛХОЗЫ - разные руболовецкие колхозы - и карельские и архангельские и мурманские - например "Нюкча" "Архангельский рыбакколхозсоюз" - АРКС - позже они целое здание у проходной построили - строили очень долго - и кирпич был завезен "из-за бугра" красный.


БЕЛОМОРСКАЯ БАЗА ГОСЛОВА (ББГЛ) она же - "Карелрыбфлот" она же "Оперативная группа Беломорской БАЗЫ Гослова РЫБЫ", про этот флот подробный рассказ.

Показать и добавить комментарий : ()