26.4.1951 Приказом по Министерству рыбной промышленности КФССР N110 была организована Беломорская база гослова рыбы на базе гослова Беломорского рыбокомбината. В 1952г. создается Мурманская оперативная группа Беломорской базы гослова рыбы с базированием флота в г. Мурманск. В 1990г. база меняет название на ОАО Карелрыбфлот. На общефлотской конференции принято решение об отсоединении Мурманской оперативной группы с 1 января 1992 года.

Сразу скажу, что я пришел в "базу" в 1984, весной, ББГЛ это был деревянный сарай на перекрестке Траловой улицы, но и большинство отделов кадров тоже были в таких сараях. В 1984-85 построили на месте сарая трехэтажное здание, где и диспетчерская и кабинеты. Было еще и здание на Шмидта 11а там касса и директор. Вот рыбаки в резерве и мигрировали, отметится утром - проверить кассу, отметится днем. Хорошо бы в резерве а то и в отпуске и отгулах проводили время в ожидании денег. Народа у кассы собиралось много, касса периодически закрывала окошечко - мудрые блатные получали деньги внутри. Капитанов в очереди никто не видел.

Вообще-то г. Беломорск это Карелия и море Белое но в этом море таинственным образом рыба исчезла (та самая великолепная беломорская сельдь) и дела стали настолько плохими что карелы организовали оперативную группу. Я не был в Беломорске. Бог миловал. те кто попадал туда помнят ресторан "Альбатрос" - "глупыш" и женщин и водку и рыбокомбинат. Туда отправляли (!?) рыбаков из Мурманска на помощь. Современные суда не могли привозить рыбу на рыбофабрику но был случай и всеже однажды "омуль" пришел туда - наверно это был единственный случай. "Кормовики " туды проходили но это другая история.

БЕЛОМОРСКАЯ БАЗА ГОСЛОВА РЫБЫ (ББГЛ) это АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ НОСНИЦЫН - можем сказать что "дядя Саша" сделал для базы больше всех. Рыбное хозяйство заказало в Германии строительство судов нового класса - раскидали их по стране в Мурманск пришел первым БИ-0602 "ОМУЛЬ" в Калиниград 0601 "Орленок" суда типа СТМ (Сейнер Траулер Морозильный) строили их в Штральзунде (расскажу позднее) "пароход" не маленький по тем временам - 60 метров в длину и начали его 0602 "пинать по флотам" - все отказывались - а "дядя Саша" не испугался - смелый был (он ушел на пенсию еще до развала базы - сейчас его именем назван траулер БИ-0649 "Александр Носницын" ) Из архангельских был, каждое утро приезжал на "Фрезу" обходил все суда. Каждый мог подойти с вопросом и знал все и о каждом. Следующий руководители были из кабинета. И вот в течении первых пяти лет флот благодаря "дяде Саше" составил тридцать судов. Это был самый современный и молодой флот в Мурманске. Позже такие же суда начал получать и "тралфлот" учились у нас. Я был свидетелем когда тралфлотовский капитан проходил практику на нашем пароходе. Но это уже позже когда про "омуля" слава добрая пошла.

Конфликт существовал - где-то далеко в Беломорске люди и забывали что все их благополучие держалось на труде рыбаков "опергруппы" а в Мурманске были уверенны что Беломорск отбирает деньги на строительство холодильников и ненужного рыбозавода. Время показало что так оно и есть сейчас рыбокомбинат простаивает - холодильники никому не нужны. Время так и показало - сейчас нет ни новеньких холодильнников, нет рыбоводческого хозяйства и нет конторы в Беломорске. Было в Youtube видео как детишки по развалинам Базы бродят.

НОСНИЦЫН АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ, (28.03.1926–08.05.1997), начальник Мурманской оперативной группы Беломорской базы Гослова (ББГЛ). На пенсию вышел в октябре 1987 года (61 год)

КРАВЧЕНКО Владимир Михайлович (умер 02.06.1992)- с 1988 года – начальник Мурманской оперативной группы ББГЛ.

МАСЛЕННИКОВ Александр Семенович, (28.07.1926–05.11.1990),

ГУЛЛИ МАРИЯ ИВАНОВНА - главный бухгалтер Беломорской Базы Гослова рыбы - легендарная личность - не секрет что все в базе работали за деньги, и то сколько получат зависило во многом от нее. Её муж Гулли Эйнари Андреевич (1937-1997) - судоводитель АО "Карелрыбфлот" в 1997 и два сына ГУЛЛИ Олег Эйнарович и Андрей Эйнарович (умер) тоже работали в Базе.

АНДРЕЕВ Николай Александрович (1936 - ..)- начальник отдела кадров - кто не помнит Андреева ? Наверно очереди из рыбаков у его кабинета были показателем его работы. Он брал - он и увольнял. Он отпускал в отпуск летом а мог и не отпустить - гуляйте зимой ?-)) (Умер, умер на рабочем посту)

ЕФИМОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ - тоже начальник отдела кадров (я с его сыном - электриком позже в море ходил) Из архангельских. До сих пор не могу вспомнить его взгляд - его никто не видел. В глаза не смотрел.

ЛОГИНОВА ТАМАРА ТАРАСОВНА - инспектор отдела кадров, много она сделала для молодых моряков.

АРИСТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ 1948 гр живет в Перми - был такой руководитель в судомеханической службе ББГЛ - !! и все механики его того периода его помнят.

ЖИТНИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1945-2014) глава комитета по рыболовству Карелии

АРУТЮНЯН АРТУР АРТАШЕСОВИЧ (убит 2006) - владелец 24 % акций "Карельского рыболовного флота" в 1999 г

МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ Республики Карелия - владелец 30% акций "Карельского рыболовного флота" в 1999 г

Есть такое правило что победителей не судят, проигравших - да. Когда на судовых собраниях ставили вопрос кто будет владельцем Базы (приватизация) - кто будет 49 процентов акций владелец ? большинство проголосовало что - КОЛЛЕКТИВ (я голосовал против)
Ситуация то вообщем была и не плохая только никто не умел рулить в рыночной экономике. Рыбу сдавали в Севрыбсбыт, топливо получали из нефтебазы, квоты из ВРПО "Севрыба", а суда уже не новые но и не дорогие, чтобы их выкупить. Рыба была дешевая и спрос на нее был. Рыбы небыло. После того как КОЛЛЕКТИВ стал совладельцем жаловаться можно было уже только на себя.


PS Республика Карелия. Заместитель председателя правительства Борис Житний: "Решение о продаже судов АО "Карелрыбфлот" будет принимать совет директоров предприятия".

Пресс-служба правительства РК сообщает, что сегодня, 15 февраля, состоялась пресс-конференция заместителя председателя правительства РК Бориса Житнего. В частности, он ответил на вопросы о якобы состоявшейся продаже судов АО "Карелрыбфлот".

Во-первых, никакой продажи судов (о чем уже сообщили некоторые СМИ) не было, а решение об этом - если и состоится такой факт - будет принято только советом директоров. Во-вторых, на днях Борис Житний вернулся из Москвы, где в Госдуме проходили слушания по вопросам развития рыбодобывающей отрасли. Во время встреч с министрами Российского Правительства представители Карелии в очередной раз услышали предложения о структурной перестройке отрасли, о необходимости избавляться от избыточного флота, который при необеспеченности сырьевыми ресурсами приносит только дополнительные расходы.

Правительство Карелии является акционером АО "Карелрыбфлот" и постоянно решает проблемы этого предприятия, - подчеркнул Житний. - Конечно, в совете директоров предприятия существует определенное несовпадение точек зрения на пути дальнейшего развития АО "Карелрыбфлот". Правительство Карелии никогда не согласится на предложения некоторых "горячих голов" продать все суда иностранцам, которые, якобы, "быстро выведут рыбную отрасль из кризиса".

Сейчас на предприятии продолжается работа над бизнес-планом, который будет учитывать уменьшенные в последние годы квоты по вылову рыбы и, исходя из этого, возможности загрузки каждого судна. Уже сейчас треть судов предприятия простаивает. Нужно ли дальше содержать "пустышки" или их лучше продать и рассчитаться с долгами? Ответ очевиден. Любая продажа судов такого предприятия, как АО "Карелрыбфлот", регламентируется законодательством РФ и нормативными документами, разработанными внутри ведомства. Видимо, некоторым оппозиционным Правительству РК газетам стала известна переписка между Борисом Житним и министерством рыбного хозяйства России, где оговаривалась возможная в будущем продажа судов АО "Карелрыбфлот", находящегося на территории Карелии, предприятиям отрасли, также действующим на территории нашего субъекта федерации.



PPS Эх, "дядя Саша" не видит к счастью результата .. умер в возрасте 74 года 08.05.1997

PPPS Умер 15 апреля 2014 года на 69-м году жизни Житний Борис Григорьевич

Показать и добавить комментарий : ()