Одному моряку необходимо уходить в далекое плавание. А его жена в этот период ожидает первого ребенка. Она говорит:
— Когда ребенок родиться, я тебе на корабль пошлю телеграмму.
Муж:
— Ни в коем случае! Мне придется угощать весь экипаж. Это будет очень дорогое удовольствие!
И они договорились о тайном коде. Жена будет телеграфировать очень коротко: "Мороженое поступило".
Через 5 месяцев моряк получил в море более длинную телеграмму: "Мороженое поступило, один сорт с палочкой, а второе без".

***

Настоящие капитаны были до появления радиосвязи. А потом начались телеграммы и советы по промыслу, на берег нужно и отчитываться и выполнять руководящие приказы. Всей связью в море занимались раньше радисты. Но потом радистов стало мало а связи стало много, на судах появился интернет и спутниковый телефон. В порту теперь можно использовать мобильный телефон. Но если в недалеком прошлом все виды связи условно можно было разделить на письма, телеграммы и телефонные разговоры.

Письма с моря никто не писал. В море письма получали, но почта могла и потеряться. Особенно если контакты для выгрузки были нерегулярные. Чаще всего для писем использовали адрес "до востребования" на Мурманск 38 главпочтамт. Там всегда стояли очереди из рыбаков. Там же писали и обратные письма. Отправляли телеграммы и посылки с рыбой. С переговорного пункта главпочтамта можно было заказать переговоры если есть домашний телефон. Случалось что рыбаки одновременно получали несколько открыток с Новым годом но за разные годы.

Обычное дело в море это отправка и получение телеграмм. Достаточно было написать и отнести радисту. И очень приятно когда радист приносил ответ. Телеграммы были обычно короткие но желанные. А вот родственникам чтобы отправить телеграмму нужно было идти на почту. Каждый параход имел практически отдельный почтовый адрес. А индекс по адресу флота.

Переговоры по телефону в море это целый ритуал. Первым обязательным условием это было наличие квартирного телефона потому как звонок шел только в одну сторону с судна на стационарный. Позвонить из дома на параход а такого не помню. Связь проходила через радиоцентр. Рыбак приходил в радиорубку и радист через эфир заказывал набор номера телефона на телецентре. Сидят десятки ожидающих набора и слушают эфир. В эфире общаются родные и знакомые люди. Если слушать внимательно можно запомнить и имена и номера телефонов. Проблемы которые обсуждают в эфире обычно одинаковые. Если судно идет на заход спрашивают размеры и что кому привезти. Ну и естественно услышат размеры жены все, кто в это время сидят в ожидании переговоров. Радиосвязь для сравнения могла быть и по много тысяч километров.

Знакомый друг-радист научил меня разговаривать коротко и по существу. Но многие готовы были разговаривать ни о чем, но слышать родной голос. Радиосвязь она значительно зависит и от мастерства радиста и погоды. У многих радистов были знакомые на радиоцентрах где часто работали они тоже.

Моряк (по телефону):
— Дорогая, хочешь стать моей? Я всегда любил тебя, люблю сейчас и буду любить вечно… Телефонистка:
— Ваше время истекло, разговор окончен. Чем я могу быть для вас полезной?
— О, прекрасно, дорогуша. Что вы делаете сегодня вечером?

Показать и добавить комментарий : ()