Рыбфабрика на норвежском филейщике условно и не только разделена на две части, между секторами есть переборка, переборка снижает шум от работы филейных машин. В секторе переработки бункера для рыбы (два) и в бункерах нет элеваторов подъемников. Только задвижки, с бункера рыба на транспортер головоруба, рубит сначала рыбмастер (фектору) потом приходит майор (тралбосс) и один с палубы. Рыбу рубят в бункера, Тут же рыбу и сортируют. Крупную уж если очень крупная (не пройдет в филейную машину) в отдельный бункер. Её на вертикальную замозку. Плиточные аппараты тоже в секторе обработки, бункеров для рубленной рыбы несколько, с бункеров на филейные машины, с филейных машин (обычно хватает работы одной) на шкуродерки, потом на контроль, с контроля качества на весы, с весов на упаковку, весов тоже двое но если весовщик хороший справляется и один. На весах взвешивают рыбу по весу блока для заморозки. Обычно блок от 6 до 7 кг. Но транспортеру ванночки с рыбой идут на упаковку.

Упаковка наверно наименее автоматизированная работа. Из инструмента нож и мелок. Если упаковка в пленку то филе прокладывается лентой пластика. Если в блок то укладка слоями в коробочку из картона обработанную парафином. Коробки вставляют в противни по две. На коробочках упаковщик ставит свой номер. Если это упаковка в пластик (после заморозки каждое филе можно из блока доставать отдельно - пластик не дает смерзнутся) то коробочки белые с типографской печатью с указанием названия парохода и названием, датой и размером рыбы.

После упаковки противни с коробочками рыбы укладывают в горизонтальные плиточные морозильные камеры. В одной камере помещается почти тонна 950 кг. это 11 рядов по 6 противней.
После выбивки (хороший трюмный выбивает камеры один) трюмный упаковывает и укладывает рыбу в морозильном трюме.

Если "шара", рыба закончилась то несколько рыбаков после заморозки выбивают камеры. Сама выбивка заключается в том что нужно противни подать на транспортер, машина сама выбивает и возвращает пустые противни. Трюмный складывает по три блока в ящик. Ящик упаковывает вязальная машинка. В трюме ящики могут находится на транспортере. С одной камеры получается 44 ящика. В среднем за вахту в 6 часов морозится 10 тонн рыбы. Четыре вахты в сутки - 35-40 и более тонн.
Заморозка в вертикальной плиточной морозилке бывает. Обычно морозили палтус, камбалу, крупную треску. Филе в вертикальных не морозят.




Это видео с Корунда

Показать и добавить комментарий : ()