При отходе судно проект "Атлантик-333" с экипажем 40 рыбаков получает пресную воду в порту. Танки питьевые 40 тонн. Периодически их замывают и промывают системы.

Это весьма относительнаяя цифра. Суда типа СРТ брали на 25 рыбаков - 35 тонн, а суда типа ППР 60 тонн на сотню экипажа.

Вспомнили по опреснители ? До 10 тонны воды производят - но это вода не береговая и десять тонн это при определенных условиях - от температуры забортной воды зависит и от солености, и от того как работает четвертый механик. Как правило это самый юнный из механиков. На нем все что связано с водой. Оставить судно без воды не редкость. В порту у Беломорской базы гослова был свой водолей да и на плавмастерской "Фреза" свой ручей :)) воды хватало.

Расход воды и ее достаток зависит от систем расхода. Там где есть рыбомучные установки - половину воды используется на производство пара и глазуровку рыбы. На один блок рыбы 300 грамм, ящик - 1 кг. Тонна рыбы - 33 кг. 30 тонн - 1 тонна. Это только глазуровка и минимально.

Потребляет воду и судовые двигатели - особенно если холодильник течет:)), и камбуз, и умывальники.

Душевое отделение на "омулях" не закрывают на замок, хотя и такое бывает, закрывают горячую воду :)), и если вода есть то кто успел тот тоже помылся :) При хорошем четвертом механики воды залейся.

Вот все что написано, везде вода из опреснителя идеально подходит, но пить лучше воду минеральную. Случалось что воду минеральную получали в лавочку а в бутылях на заходе. И опять хорошо если есть хороший четвертый механик, стамех может и не умеет воду готовить но проверяет журнал по водоподготовке. А воду нужно минерализовать. Лежат пакеты с солью минеральной для водоподготовки. лежали и лежать будут. И кварцевая лампа для обработки воды необязана работать.. Вообщем пить опресненную воду можно. Хуже когда соленую воду в систему качнет тот же механик :)). Чай из соленой воды особенно капитан не любит :))

Помимо пресной воды есть неограниченное колличество забортной воды. Использовать ее можно в определенных целях, можно например на рыбофабрике или палубе смывать.. но температура воды в Баренцевом море не выше 8 градусов и ниже до -2. Такой водой не отмыть жир с фабрики.. Раньше с постройки унитазы работали на пресной воде, и в фекальной цистерне жили бактерии по переработке.. Ну а потом умерли или от хлорки или от тоски. Унитазы перевели на забортную воду. Туалетная бумага в те годы еще не была в достатке и этикетки для коробов заменяли ее в море. Переодически этикетки как голуби летали над главной палубой, вылетая из ведра ответственного по приборкам в гальюне.



Так выглядит консервированная вода которая хранится в плотиках ПСН.

Показать и добавить комментарий : ()