Очень давно когда не было грабительских ввозных пошлин на растаможивание автомобилей проблема была только в том чтобы купить и погрузить авто на судно. Вначале пошлины были только в зависимости от объема двигателя, и одну машину в год можно было привезти вообще без уплаты. Независимо от того иномарка или это или отечественная. Потом разрешили без пошлины привозить только отечественные.

Найти машину для покупки было легко если трудно вывезти на борту судна. А без вывоза только своим ходом. Это тоже хороший вариант если капитан отпустит с судна. Сама погрузка/выгрузка на борт не безопасна для автомобиля, на палубе ограниченное количество мест и не все из них безопасные. Может быть где-то нужно было получать разрешение в конторе, но у нас всё определял капитан. Важно купить машину пока оставались свободные места на палубе. Многие рейсы и предполагали что будет куплена машина.

Погрузка это отдельная история. Выходили все автовладельцы и решали как грузить. Если была возможность использовали портовые краны, но не везде они были. Необходимо изготовить траверсу для подъема. Для этого нужен материал. Машины все разные и по весу и размеру. Первым грузили свою машину самые смелые. Вторым методом было закатить во время когда причал ровнялся с бортом во время отлива. Здесь требовалась слаженность команды и хорошая подготовка. Практически машины вкатывали руками.

Машины покупали самые различные, и маленькие и микроавтобусы. Сказать что это был хлам нельзя. Для многих это была мечта и подтверждение статуса. Если прежде привезти можно было двухкассетный магнитофон (SHARP-WF-939., Sanyo С35, ) или телевизор, или видеомагнитофон. То теперь практически за эти деньги покупали автомобиль. Стоимость зависела от удачи, знания языка, а уж потом от наличия денег (деньги можно было занять). Каждый покупал на все деньги, только у командиров денег было больше а у рядовых вдвое меньше, а машины могли быть одинаковыми. Для многих это была первая машина и даже отсутствие водительских прав не останавливало.

Сказать что машины нужны были всем, было бы не правда. Но если у вас товарищ владел микроавтобусом Toyota Hiace, то появлялся шанс что он подвезет от плавмастерской Фреза до города.

Показать и добавить комментарий : ()