Паспорт моряка СССР



Паспорт моряка СССР это вам не паспорт моряка российский. Сейчас почти любой имеет загранпаспорт и может с ним ехать сколько денег хватит и куда пустят. И на выезд разрешения спрашивать не надо.. Раньше так не было. Загранпаспорта конечно были но их тоже нужно было сдавать после возвращения.

Паспорт моряка СССР разделял рыбаков на тех кому страна доверяла и на тех кому доверия не было. И неважно что нищие рыбаки получали за полгода 200 долларов иностранных денег это была плата за то что могли увидеть своими глазами страны капитализма. Торговые моряки конечно видели больше но им значит еще больше доверяли. Рыбакам доверяли не сразу сначала нужно было получить характеристику - рекомендацию, писал ее первый помощник капитана и комиссия по загранплаванию решала а не сбежит ли рыбак в страны капитализма.. Если среди родственников не должно быть тех кто живет за рубежом или был судим и даже степень владения иностранным языком имела значение.

Долгое время "совецким" рыбакам внушали что это такой документ необходимый согласно международной конвенции и без него на пароходе ходить нельзя.

Вот в этих странах есть аналоги, где то называемые книжкой или картой. Но особые чувства
вызывает Паспорт моряка Беларусь. А вот нет такого Паспорта моряка США. Не ходят они в море. У большинства норвежских рыбаков вообще нет паспорта ведь они за границу не выезжают а просто ходят в море на судне под флагом своей страны.

АЗЕРБАЙДЖАН
ВЕНГРИЯ
ВЬЕТНАМ
Литва
Словакия
ТУРКМЕНИСТАН
УКРАИНА
ФИНЛЯНДИЯ
АЛЖИР
БЕЛАРУСЬ
ВЕНГРИЯ
ИРАН
КИТАЙ
КУБА
ЛАТВИЯ
РОССИЯ
ЧЕХИЯ
ЭСТОНИЯ
БОЛГАРИЯ
ГОНКОНГ (КИТАЙ)
КИТАЙ
КНДР
ШВЕЦИЯ
ИРЛАНДИЯ
КОРЕЯ
ЛАОС
ЛИВАН
ЭСТОНИЯ
БОЛГАРИЯ
БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА
ГЕРМАНИЯ
НОРВЕГИЯ
ПОЛЬША
СИНГАПУР
ГРЕЦИЯ
ГРУЗИЯ
ТУРЦИЯ

Показать и добавить комментарий : ()