Одежда на севере а особенно в море важная детать жизни. Советские рыбаки с сороковых годов по восьмидесятые одевались на работе практически без изменений. Запасы были одинаковые на складах. На советских судах роба была даром, выдавал боцман обычно новое. Новый рейс - новая роба. Потому как и команда обычно была новая.

Обувь рабочая

Мне вообще сапоги кожанные-батфорты боцман достал, так подошвы кожанные тоже и на деревянных гвоздях. Это от таких сапог выражение пошло что сапоги нужно замачивать чтобы не рассохлись. Но на мокрой палубе кожанная обувь неуправляемая.
А обычная обувь это длинные сапоги резиновые "красный треугольник" внутрь шерстянные портянки. Сапоги заворачивали или вообще обрезали. Сапоги должны были внутрь букс (чтобы вода не затекала) Да и тяжелые сапоги если необрезанные. А "фабриканты" сапоги могли не обрезать одевать халат это не мешало. Но чтобы одеть/снять длинные сапоги их нужно было закатывать и раскатывать. Иначе портянку не намотаешь. Может кто и носил носки но сверху еще и портянку. А вообще резиновые это ревматизм, артрит. Все кто мог носили сапоги кирзовые конечно они могли промокнуть даже если их чистить кремом. Но на вахте стоять, на палубе работать можно. Механики (кто в воду не лез) стояли вахту в ботиках, кроссовках. "Капитаны" в тапочках на мостике. Ходить по жилым коридорам в рабочей обуви было нежелательно. Ну а про бочку тавота будет рассказано в другой раз.

Свитер

Свитерок из верблюжей шерсти утеплял верхнюю часть - с высоким воротником. Не знал что шерсти было в нем всего 30 процентов, 20 процентов хлопка а 50 процентов вискозы. Вообщем не совсем шерстяные свитеры были в СССР. Вязали свитера в г.Подольске на трикотажной фабрике. Цена 14 руб. Стащить свитерок с парахода было можно. Но не очень толстый от был. По городу не походишь :)) а вот в Норвегии свитерочки были толстые.. ну и недешевые из чистой шерсти.

Бельё

Впринципе теплое бельё, кальсоны у боцмана можно было получить. Оно с начесом и синего цвета. Но как правило ходили в своем, в трениках трикотажных.

Тельники, боцман не выдавал. Чаще в тельниках ходили те кто пришел после ВМФ, купить тельник в магазине было не просто. Ходить в салон в тельнике считалось неприличным.

ХэБэ

В ХэБэ ходили все - в хб стоял вахту и капитан и штурмана. У кого почище хб было, ходили в нем и в салон. Цвет хб от черного до синего и даже желтая тропическа роба.

Рокон и буксы



Рокон это куртка, буксы это непромокающие штаны с подтяжками. Почти не отличались от иностранных только советские материал имели толще. Цель- не пропускать воду. Цвет яркий. От красного до желтого. Куртка карманов не имела, а штаны один карман. Там можно было положить сигареты, спички.

Фуфайка

Она же ватник :))ветер продувает его наскозь вместе со свитером. Если ветер попадает в один рукав то выходит в другой. Промокает и горит. Притом горит медленно и почти без дыма. Бывают к нему и ватные штаны но это если на вахте у трапа стоять. А на палубе в ватных штанах бегать тяжело. Но "майоры" носили. Бывает и в море холодно.

Спецуха

Брезентовая куртка с отстегивающейся подкладкой и капюшоном и штаны на лямках тоже с отстягивающейся подкладкой наверно самое приличное из верхней рабочей одежды. Брезент почти не промокал и мало продувался. Рукава подкладки с манжетами. Цвет зеленый. Карманы на куртке наружные боковые и один карман на груди у штанов :)) для сигарет..

Тулуп

Вахта иногда стояла у трапа в тулупах. Хорошо если тулуп длинный и есть валенки с галошами. Вообще на морозе и ветре в Кольском да в полярную ночь тулуп хорошая штука - если боцман даст. Но тяжелая. Так что обычно стояли вахту в фуфечке да свитерочке и летом и зимой.


Рукавицы

Рукавиц было много разных, это и прорезиненные для палубы в которых чтобы открутить палец у чекеля нужно было их снять. И крутить голыми руками. и брезентовые которые промокали мгновенно а когда высыхали то для того чтобы их одеть нужно было сначала их потоптать на палубе. Были даже ватные - в них можно было стоять вахту. Мочить их было нельзя.

Перчатки

Перчатки это те у которых пять пальцев. В старые времена шкерили рыбу в рукавицах. В брезентовых. Вставляли в правую рукавицу нож. При шкерке рыбы работает в основном левая рука, она и рыбу берет и рыбу бросает и рыба ее выворачивает. А бывают рыбки и по десяти килограмм. Рвутся перчатки левые. Если правую вывернуть будет левой но тогда она будет без покрытия шершавого. Но дырявые перчатки это хуже. Мокрые руки это начало артрита. В резиновые перчатки одевали хлопчатобумажные.

Фартук и нарукавники

Фартук оборачивался вокруг пояса и завязывался впереди так что практически по пояс обработчик был водонепроницаемый. Нарукавники делали водонепроницаемыми руки до плеч..


Шапки

Или подшлемники ватные, или настоящие военно-морские черные с кожаным верхом. Только кокарды нет. Ветер не продувает Вода не мочит. Одеть сверху каску можно. Вязанных шапочек боцман не выдает. Сейчас вижу что на палубу ходят в мотоциклетных шлемах. Без каски на палубу нельзя, но если очень хочется то можно. Можно и гачком по голове и камнем из дели.


Городская одежда рыбака СССР

Рыбака можно было издалека отличить по набору верхней одежды, куртка "пиджак тралфлота" это та, которая красная внутри а снаружи сине-зеленая с карманом на левом рукаве и капюшоном с искусственным мехом. Джинсовая или веливетовая рубашка. На шее шарф махеровый-пушистый из Альбатроса. На голове вязанная шапочка - петушок или нутриевая меховая шапка. Джинсы "Super Peris", на ногах казаки - высокие сапоги росшитые. Как правило все из СовИспана на Канарах:))
Рыбаки не имевшие паспорта моряка одевались скромнее а купить в Мурманске было нечего. Но бродячий образ жизни и не предполагал большого количества одежды. Одежда должна быть практичной. Если два - три рейса в год то и носить ее было некогда. Лето в Мурманске нежаркое и легко можно ходить в аляске.













Показать и добавить комментарий : ()