Романтику придумали чтобы не платить деньги. Это может рыбак любитель - может быть романтиком - сидеть с удочкой на берегу пруда, любоваться закатом или восходом, закусывать крепкие напитки у костра. Захотел поймал рыбу а захотел и отпустил. Пришел домой после рейса (рыбалки) счастливый и отдохнувший со следами губной помады отдал жене мороженный хек и увидел что удочка так и стояла на балконе. Вот это романтика.

А вот романтика у рыбаков выглядит по другому. Романтика в виде лишений. В море (к морякам торгового флота это не относится) нужен труд как необходимость. Не вахты в тапочках с кружкой чая, а пахота потому что уже через неделю безделье начнет брать плату. Безрыбье на промысле хуже чем шторм. Рыба это основное занятие. Сначала достаётся мостику. Сверху должно быть всё видно. Капитан и штурмана пытаются узнать о чужих подъёмах. Как у кого трал настроен. Ну вот рыба пошла - но это не романтика. Сегодня пошла а завтра не пришла. Ннкаких гарантий.

Вроде бы море красивое - романтка. Но не всегда море видно. Полярная ночь или погода такая что голову не поднять. Многие на палубу неделями не выходят. Это в ЦВА спят после вахты на баке. В Баренцевом море лето короткое, но загар крепкий :))). В иллюминатор море не увидишь. Зимой "люмик" еще и глушаком закрыт и коркой льда - хорошо если не течет.

Про романтику писатели пишут, в рейс попасть они не могут, лишних коек на рыбаках не бывает да и смотреть на промысле на писателя тяжело. Среди рыбаков писатели редкость. А если писатель, на транспорте на промысел сходил или на плавбазе побывал, послушал баек и написал морские истории.



Показать и добавить комментарий : ()