Приписка по флоту существовала и до Второй Мировой войны. Странная традиция была не только у рыбаков но и торговом флоте. Это типа прописка в общежитии но где это общежитие знали только в Отделе кадров.

На 1992 год в Мурманске числилось 485 000 жителей в 2016 стало 301 000 итого можно сказать что за 25 лет убыло 180 т жителей. Жалеть не будем прошлого, но вспомним что это 180 тысяч в общем числе были рыбаки, которые были прописаны по флоту. Если разделить на количество флотов в зависимости от их количества работников то это от 3-5 тыс и десятков тысяч в Мурманском Траловом флоте. Число местных жителей в плавсоставе очень незначительно - тех кто имел жильё. Даже командный состав не все были мурманчане а среди рядового состава "бичи" были 90 процентов. Право на жильё из конституции как бы давало возможность стать на очередь но фактически даже молодые специалисты которые его обязаны были получить получали очень редко. Мой товарищ получил 6м2 комнату прямо на проспекте Ленина. Купить ? Кооперативного жилья строили еще меньше. И мог ли рыбак купить себе квартиру - мог, но квартир небыло. Небыло и автомобилей и колбасы и стирального порошка и даже рыбы. Палтус килограмм можно было получить раз в год по отпускному в магазине.

Третья часть работающих в Мурманске не имела жилья в Мурманске. Жили в рейсе на судах, два ДМО плюс несколько гостинниц где всегда было полно. Жили у женщин :)), пока мужья в море.

Жить можно было и на судне но порядка тогда было больше и бичи стояли вахту, работали у боцмана. Судов в долгом ремонте было мало, и если стояли, то на судоверфи.

Снять квартиру/ комнату впринципе возможно цена комнаты от 50 руб в месяц, но была у "бичей" камера хранения бесплатная на ул Фестивальной. Там можно было чемодан оставить надолго. Чемоданы были иногда огромные. Но хранить там можно было немало. Если повезет получить место.


PS У рыбака дом это море. На берегу они бичи. Вообще "бич" это берег, бичевать - быть на берегу :)

Показать и добавить комментарий : ()