В далекие - далекие времена, когда рыбы в море было столько что из нее можно было делать муку для корма скота и птицы. Производили и рыбий жир но тоже для животных. Печень трески отбирается отдельно, из нее делали механики РМУ рыбий жир.

Знаю что в пятидесятые - шестидесятые годы когда на судах небыло совсем РМУ, суда обязаны были сдавать отходы на базу отдельно. На норвежских судах а вылов там в сутки от 120 тонн (40 тонн филе) нет рыбомучной установки ! Представляете что ежедневно десятки тонн насосы измельчают и выбрасывают на борт. Нет РМУ и на Севрыбе-1

На муку тоже был план, и часть рыбы поступала в бункера, на отходах шкерки много муки не сделаешь. Поэтому не только прилов шел на муку но и часть вылова. Для производства рыбной муки нужен был пар.. а это пресная вода. Пресной воды в море много не бывает. Но отмыть механика РМУ после вахты было необходимо.

Соотношение сырья к рыбной муке это 1:6 тоесть трюм рыбомучной на 25 тонн это 150 тонн сырья. А теперь внимание ! если это донные породы в шнек не идут акулы, скаты, зубатка синяя - всё это заборт. Основное сырье это головы трески.

в девяностые годы в ББГЛ, РМУ начали менять на новые - всё сгнило.

В ЦВА приходилось сдавать сардину на плавбазу РИГА, сотнями тонн в день. Незнаю специально не присылали рефрежираторы но и сдавать на утиль вылов нехорошо. Был план по муке и невыполнение плана лишало премии.

Показать и добавить комментарий : ()