Рыба семейства корюшковых. Имеет огромное промысловое значение. Длина тела составляет 11 – 19 см. Чешуя и зубы у мойвы очень мелкие. Водится эта рыба только в море, ближе к поверхности. В период нереста подходит к берегу. Мойва населяет воды Баренцева, Карского, Чукотского, Охотского, Берингова и Белого морей. Встречается также в море Лаптевых. В Восточной Атлантике мойва нерестится с весны по осень, в Западной – весной и летом. В Тихом океане эта рыба тоже нерестится: в западной части – весной и летом, в восточной нерест проходит осенью. Нерестится может на отмелях и песчаных грунтах, на глубине от нескольких до нескольких сотен метров. Главное, чтобы температура воды составляла 2 – 3 градуса. Когда мойва подходит на нерест к берегу огромными стаями, ее преследуют тысячи птиц, а также стаи трески, которая питается этой рыбкой. В это время за мойвой идут к берегу и киты. Сильный ветер и прибой могут выбрасывать нерестовую мойву на берег. Причем в таком количестве, что берег на многие километры может быть покрыт рыбой. Мойва очень плодовита. Она откладывает от 6 до 40 тыс. икринок. Как и у остальных корюшковых, икринки мойвы прилипают ко дну. Третья часть оболочки икринок темного цвета (поэтому ее называют также «пигментной шапочкой»). Мальки появляются через 28 суток, и течение сразу уносит их в открытое море. Особые интерес для ученых представляет половой диморфизм рыбы: самцы, у которых все плавники выше и длиннее, крупнее самок. Кроме того, основание их анального плавника расширено. В период размножения на боковых частях их тела можно заметить валики из удлиненных чешуек.
Ловят мойву обычно в то время, когда она подходит к берегу. Поэтому промысел этот не является регулярным. Ловят эту рыбу с помощью неводов с мелкими ячейками и сачков. Из мойвы делают рыбную муку. Ее вялят, коптят и сушат. Очень вкусна также жареная мойва. На наживку из мойвы ловят треску.

Показать и добавить комментарий : ()