Язя сложно не признать красавцем. Его золотистая чешуя просто-таки горит под ярким солнцем. Особенно отливают золотом его жаберные крышки.Спинной и хвостовой плавники рыбы темно-серого цвета (иногда чуть красноватые), а нижние – ярко-красные.
У язя толстое и довольно широкое тело. Обычно он весит 2 – 3 кг. Иногда, правда, встречаются просто гиганты – до 5 – 6 кг. Язь – рыба хищная на самом деле. Достигнув веса 300 – 400 г, он уже добавляет к своему рациону малька. Взрослый язь – настоящий хищник.
Водится эта рыба практически по всей территории России. Особенно он любит глубокие реки с умеренным течением. Обитает также в прудах и проточных озерах. Нерест язя начинается в конце апреля-начале мая, когда вода прогревается до 12 – 15 градусов.
Лучше всего клюет по окончании нереста. Летом хорошо ловится на рассвете, а в теплые осенние дни – после обеда.
Любимая приманка – личинки стрекоз и поденки, майский жук, ручейник. Летом берет на пшеницу, пареный горох и зерна кукурузы.
Обычно ловят язя на поплавочную удочку, на донку или проводку. Иногда используют также спиннинг со светлыми маленькими вращающимися блеснами. Подойдет и нахлыстовая снасть.
Места обитания. Когда наступает тепло, в озерах язя ловят вечером или рано утром в камышах и травах. Летом – в реках с умеренным течением между перекатами и порогами, возле опор мостов и ниже плотин.

Показать и добавить комментарий : ()