Щука – самая ненасытная хищница пресных вод. Она нападает даже на рыб, гораздо крупнее себя. Щуку можно встретить во многих водоемах северного полушария.
Длинное, немного сплюснутое с боков, тело щуки напоминает стрелу. Клинообразная голова, огромная пасть (практически до жабр), усаженная острыми зубами – все это отличительные черты хищницы. Озерная щука отличается от щуки речной более коротким телом, имеющим обычно пятнистую или полосатую окраску. Спина рыбы темного цвета, а брюхо светлое. Причем цвет зависит от среды обитания. Например, если щука живет под корягами, в ямах, то и цвет ее несколько темнее, чем у той, которая обитает у песчаных отмелей.
Щука предпочитает охотиться в одиночку в реках с медленным течением, проточные озера старицы и заливы. Эта рыба довольно быстро растет. К четырем годам жизни длина щуки составляет около 40 см, а масса – до 1 кг. Бывали случаи, когда на крючок попадали экземпляры более 16 кг весом.
Лучше всего ловить щуку после разрушения льда на водоеме, когда начинается первый жор. Затем – через неделю после окончания нереста. Щука в это время наедается так, что потом несколько дней может обходиться и вовсе без еды. В сентябре-октябре наступает третий жор. В это время щука нагуливает жир перед зимовкой.
Излюбленная приманка для щуки – живец (карасик, пескарь и мелкая плотва). Маленькие щурята клюют и на червя. Весной и летом щуку также ловят навыползка, рака, в заросших озерах и прудах – на лягушонка. Из искусственных приманок предпочитает блесну.
Снасти для ловли щуки: спиннинг, кружки, живцовые удочки, дорожки и жерлицы.
Клюет щука на протяжении всего светлого периода суток.Однако лучше всего ловить ее на рассвете. В полдень клев становится хуже, а к вечеру снова усиливается. В ветреную погоду кормиться щука может и днем. Летом собирайтесь на щуку в пасмурные дни, когда жара спадает. А вот осенью – отправляйтесь на рыбалку практически в полдень, во время кормежки другой рыбы.
Для мест своего обитания щука выбирает, главным образом, подводные заросли, омуты и коряги. Любит жить под кустами и в тихой воде. Если при ужении вы используете подкормку, щука выходит охотиться на привлеченных подкормкой рыб. Летом хищница скрывается в заросших местах озера. Ведь там гораздо прохладнее. К тому же, оттуда проще нападать из засады на жертву. Но и ловить в тех местах щуку сложнее. В таких случаях рекомендуется использовать жерлицы и кружки.

Показать и добавить комментарий : ()