Прожорливости сома можно только удивляться. Ест он все: рыбу, моллюсков (даже крупных), лягушек, мелких водоплавающих птиц. Не брезгует также пищевыми отбросами.
Тело сома устроено таким образом, чтобы ему было удобно жить на дне водоема. Его легко можно узнать по большой, приплюснутой и широкой голове с маленькими глазками. Рот у сома просто огромен со множеством мелких зубов. На челюстях красуются усики: на верхней – два длинных, на нижней – четыре коротких. Спинной плавник очень маленький. Анальный – длинный и широкий, соединяется с хвостом. От этого сом выглядит солидным и мощным. Тело сома лишено чешуи.
Сом – речной гигант. Вес некоторых выловленных гигантов составлял до 50 кг.
Ловить сома лучше всего летом: в июле-августе. Особенно хорошо он ловится сразу после нереста, который протекает обычно при температуре 18 – 22 С. На рыбалку лучше всего отправляться на закате, так как сом хорошо берет ночью. Однако и в дневное время он не упустит возможность проглотить добычу.
Любимой приманкой являются лягушки, выползки, пиявки… Ловится также на мясо ракушки-перловицы.
Отправляясь на сома, вооружайтесь донкой, снабженной металлическим поводком и крупным крючком. Некоторые опытные рыболовы также используют специальное приспособление, которое называется «квок». Оно имитирует кваканье лягушки.
Сом любит жить в ямах или омутах, откуда по ночам выходит на кормежку. Также часто заходит в устья небольших речушек, заливы. Когда сом трется о гальку и песок, стараясь избавиться от различных паразитов, делает он это очень шумно.

Показать и добавить комментарий : ()