Эта рыба – родственница карпа. Из миролюбивых рыб, обитающих в наших водоемах, - вид этот является, пожалуй, самым распространенным. Стайки плотвы – обычное явление и в маленькой речушке, и в большом озере.Плотва – осторожная рыба, берет не всякую приманку. Но среди рыбаков она весьма популярна.
Тело у плотвы продолговатое, отливает серебром. Спинка темно-зеленая, у «королевской» плотвы – черная. Анальный и брюшной плавники красного цвета. Пятнышко красного цвета также есть в верхней части оранжевой радужки.
Несмотря на неприхотливость в еде, растет плотва довольно медленно. В возрасте 5 лет вес ее составляет всего 80 – 100 г. Скорость роста рыбы зависит, главным образом, от количества рыбы в водоеме. Например, в крупных водоемах 5 – 6-тилетняя плотва может усиленно питаться двухстворчатым моллюском. И ее вес может достигать более 2 кг.
Нереститься начинает с 3 – 5 лет, когда длина ее тела достигает 10 – 12 см. Оптимальное время для нереста – вторая половина апреля-начало мая. В это время вода прогревается до 10 – 12 градусов. Плотва в этот период становится смелее. Она практически не боится шума и держится поближе к берегу.
Лучше всего клюет за неделю до нереста. Неплохо клюет также после периода икрометания: конец мая-июнь. Однако в это время лов рыбы на большинстве рек, озер и прочих водоемов запрещен. Весной, когда вода еще прохладна, плотва клюет интенсивнее всего после обеда. Летом же лучше всего отправляться на рыбалку на зорьке.
Плотва замечательно берет на мелкого червя, мотыля и ручейника. Летом не брезгует тестом, опарышем, пареной пшеницей и даже зеленью. Можно также ловить на короеда, перловку, кузнечика, личинку репейниковой моли, овсяные хлопья «геркулес» и манные клецки.
Мелкую плотву можно ловить легкой удочкой с чутким поплавком и тонкой леской толщиной 0,1 – 0,2 мм. Размер крючка зависит от приманки: от самых маленьких размеров до №5. Оптимальный вариант для ловли крупной плотвы – в проводку. Делать это лучше с лодки или с берега в забродку. В этом случае рыба почти не видит рыбака и поэтому меньше боится. Подсекать плотву – нелегкая задача. Рыбе часто удается сорвать с крючка приманку. Иногда плотву также ловят на донку и нахлыст. При ловле подъемниками следует учитывать, что диаметр ячейки сетки должен составлять не менее 24 мм.
Плотва обычно живет в водорослях, на медленном течении. Предпочитает теплую воду (поэтому ее нечасто можно встретить в быстрых и холодных реках) и песчаное дно. В озерах и водохранилищах обитает в ямах и прочих углублениях, а также в заливах и у береговых зарослей.
В больших реках предпочитает жить возле берега.

Показать и добавить комментарий : ()