Пескарь – очень мелкая рыбка, обычная масса которого составляет 30 – 70 г (когда-то даже выловили экземпляр массой 300 г). По небольшому размеру он составляет компанию колюшке и верховке. Тело у пескаря удлиненное. Спинка – зеленовато-бурая. Бока – желтоватого цвета с темными пятнышками, которые могут сливаться в сплошную полоску. Точки можно заметить также на спинном и хвостовом плавниках. В уголках рта есть светлые усики. Пескарь держится в реках на умеренном течении, так как любит чистую воду. Когда ему исполняется 3 – 4 года, достигнув длины 8 см, пескарь может метать икру. Делает он это на мелководье. Нерест возможен при температуре воды 15 С.
Лучший период клева – с мая по октябрь. Очень жадно кормится по утрам и вечером.
Из приманок предпочитает такие лакомства, как ручейник, мотыль и мелкий червь. Летом ловится также на пареную перловку и пшеницу. Ловят пескаря на легкую поплавочную удочку. А для мелкого пескаря подойдет даже малявочница.
Обитает пескарь ближе к каменистым и галечным, а также глинистым перекатам. Любит песчаный грунт. Очень охотно клюет со дна.

Показать и добавить комментарий : ()