Прожорливее окуня рыбы нет. Эта стайная рыба является весьма распространенной. Она довольно красивая и яркая. Ее легко узнать по 5 – 9 темным поперечным полосам на теле, ярко-красным брюшным, хвостовому и задним плавникам, и желтым грудным плавникам. На первом сизом с черным пятнышком спинном плавнике есть несколько колючих лучей. Радужка глаз – желто-оранжевая. Зрачок – крупный, темного цвета.
В природе встречается два вида окуней. Так называемый «травяной» окунь растет медленно. Судите сами: на 3-м году жизни весит всего лишь 20 – 30 г. Правда, будучи таким маленьким, он уже способен давать потомство. Максимальная масса окуней этого вида редко достигает 60 г. Представители данного вида также отличаются более темной окраской. «Травяной» окунь ведет стайный образ жизни. Второй вид окуня, «глубинный» окунь уже в возрасте 4-х лет имеет массу 80 – 100 г. Встречались экземпляры, масса которых составляла 1,5 – 2 кг.
По форме крупный окунь также отличается от мелкого. Он несколько горбат и имеет короткое тело. Для начала нереста ему достаточно температуры воды 7 – 8 С. Метать икру он начинает уже во время весеннего паводка.
Лучше всего окунь клюет в апреле-мае, после нереста. В это время у него начинается жор. Он очень интенсивно кормится. Питается окунь исключительно в светлое время суток. Особенно хорошо окунь клюет утром, в теплую погоду – на зорьке. Бывает так, что окуни маленького и среднего размера берут наживку в течение всего дня. В конце лета активно охотится на подросшего малька. В это время клев также улучшается.
Любимой приманкой маленького окуня являются рачки, икра других рыб, мотыль и мальки. Средний и крупный окунь предпочитает мелких рыбок, червя, пиявок, ручейника, опарыша. Также ловить на внутренности животных и рыбий глаз. К насадкам растительного происхождения абсолютно равнодушен.
Ловят окуня практически на все: на спиннинг и поплавочную удочку, на кружки и жерлицы, на дорожку, мормышку и блесну. Если клюет, то наживку берет жадно и сразу. На тихой воде поплавок исчезает в воде, качнувшись или просто вздрогнув, а на течении – внезапно погружается в воду.
В озерах водится окунь в камышах, среди коряг, под листьями кувшинок. Выходит к пологим берегам и на отмели охотиться на малька. В реках предпочитает тихие воды со слабым течением: старицы, затоны, заливы, под обрывистыми берегами. Окунь – настоящий хищник. Солнечным днем в прозрачной воде можно заметить, как стайка окуней преследует мальков, которые от ужаса выскакивают из воды в воздух, иногда даже выбрасываются на берег.

Показать и добавить комментарий : ()