Лещ считается ценной речной и озерной рыбой. Водится обычно стаями. Лещ отличается широким сплюснутым телом с килем на брюшке. Плавники у леща темные, а радужка глаз имеет красноватый оттенок.
Нереститься эта рыба начинает в возрасте 5 лет, достигнув массы 0,5 кг. Обычно нерестится лещ при температуре не ниже 12 градусов, на мелководье.
Эта рыба растет медленно. В двухлетнем возрасте лещ весит всего 20 – 30 г. Полукилограммовую массу он набирает только к 5 – 7 годам. Бывали случаи, когда рыбаки ловили лещей-гигантов длиной больше метра, масса которых составляла около 6 кг.
Ловить клеща лучше всего, дав ему отнереститься: со второй половины июля до конца августа. В конце сентября, в разгар осени, лещи собираются в стаи. В это время клев, который очень зависит от погодных условий, возобновляется.
Любимой приманкой являются навозные черви, ручейники, выползки. Любит лещ также мясо ракушек, горох, круто сваренную манную кашу, вареный картофель и пареную пшеницу.
Ловят леща, как правило, поплавочными и донными удочками. Его также хорошо засекать на ходовую донку, оснащенную скользящим грузом.
В водохранилищах и озерах лещ обитает в глубоких местах, а питается в прибрежных зарослях. В реках же он облюбовывает ямы и участки с умеренным течением, возле крутых глинистых берегов, любит заводи и омуты.

Показать и добавить комментарий : ()