Красноперка – очень красивая рыбка с довольно высоким телом, коричнево-зеленой спинкой и золотистой чешуей по бокам. На оранжевой радужке глаз можно различить красное пятнышко (вверху). Как уже понятно из названия, плавники («перышки») рыбки – красные. Основание спинного плавника – черное, а грудных – серое.
Уголки рта красноперки направлены не вниз, как у плотвы, а вверх. Килеобразное брюшко сжатое, покрыто чешуей. Спинной плавник сильно отодвинут назад. Правда, ихтиологи утверждают, что в некоторых водоемах можно встретить гибриды красноперки с густерой, уклейкой и прочими карповыми породами рыб. Эти гибриды принимают за самостоятельные виды.
Нерест красноперки начинается по достижении водой температуры 18 – 20 градусов. Половозрелой рыба становится в возрасте 4 – 5 лет, когда длина ее тела достигает 12 см. Взрослые особи достигают 30 – 35 см, весят при этом до 0,5 кг. Встречаются даже экземпляры и в 2 кг.
Лучшее время для клева определяют, исходя из некоторых факторов. Так, например, кормится красноперка исключительно в светлое время суток. Весной и летом замечательно клюет на рассвете, в холодную погоду – со дна, а в жаркую – у поверхности или в полводы.
Из любимых приманок красноперки следует отметить червя, мотыля, кузнечика и опарыша.
Ловят красноперку обычно поплавочной удочкой или нахлыстом.
Водится красноперка в чистой воде. Таким образом, наличие или отсутствие ее показывает состояние воды в реке. Молодые рыбки любят плавать стайками в прибрежной полосе. Чаще всего красноперку можно обнаружить на участках водоема, заросших кувшинками, камышами и прочими травами.

Показать и добавить комментарий : ()