В средние века карпа разводили довольно широко. Даже было выведено несколько пород, отличающихся друг от друга строением тела и чешуей. Например, тело у карпа бывает вытянутым или горбатым. У зеркального карпа чешуя очень крупная, но ее мало. А рамчатый карп совсем без чешуи.
Скорость роста карпа зависит от того, насколько обильно он питается. Эта рыба представляет большой интерес для рыбаков. Ведь ее вес достигает 15 кг. К тому же, ловить карпа – весьма занимательно. Для этого требуется большой опыт, умение и терпение. Достать карпа из воды тоже непросто. Он сопротивляется столь ожесточенно и упорно, что нередко снова возвращается в свою родную стихию.
Самый лучший период для ловли карпа – с мая (когда вода прогреется до 10 С) по сентябрь-октябрь.
Особенно хорошо берет карп в примутненной воде с умеренно поднимающимся уровнем. Вообще замечательно, если вашей рыбалке будет способствовать теплая душная пасмурная погода. Заметив, что ветер меняется на слабый юго-восточный или юго-западный, да еще и давление понижается (особенно до восхода и после заката солнца), смело отправляйтесь ловить карпа! Спешите, иначе через полсуток-сутки погода может установиться солнечной. А это не способствует рыбалке.
Из приманок карп отдает предпочтение червю-навознику, опарышу и сальнику (личинке навозного жука). Подойдет также горох, пареная перловка и пшеничные зерна. Не забывайте в течение дня периодически менять приманку. Используя насадки растительного происхождения, добавляйте в них различные ароматические и вкусовые вещества. Рекомендуется приваживать рыбу к местам лова, используя в качестве подкормки пареную перловку и крутую пшенную кашу. Подбрасывайте подкормку маленькими порциями перед ужением, а также когда клев идет на убыль.
Ловят карпа длинным удилищем. Снасть должна быть достаточно прочной. Если ловите с лодки, вооружайтесь бамбуковым удилищем с катушкой и кружками. Ужение карпа похоже на засаду: требуется маскировка, не делайте резких движений. Даже не вставайте во весь рост возле воды.
Места обитания. Водится карп в прудах, озерах и глинистых карьерах. Очень любит эта рыба заросли камыша, различные углубления и ямы, места под нависшими кустами и деревьями. Вечером карп старается держаться на мелководье, днем же уходит прочь от берега. Иногда местонахождение карпа можно определить по пузырькам воздуха, поднимающимся к поверхности.

Показать и добавить комментарий : ()