Среднее течение Наровы полностью занимает Нарвское водохранилище (Нарвское море). Длина русла реки, лежащая под его водами – 20-25 км, наибольшая ширина искусственного озера достигает 30 км, а средняя – 4 км. Береговая линия сильно изрезана и благодаря этому имеет протяжённость около 200 км. Особенно причудливые «узоры» находятся в восточной части водоёма. Нарвское водохранилище делится на четыре части – Нарвский, Плюсский, Пятницкий заливы и район места впадения Наровы (без названия). Помимо этого оно содержит в себе ещё несколько сотен мелких заливчиков разной конфигурации и размеров. По поверхности Нарвского водохранилища разбросано множество низменных, лесистых островков; большинство из них находится в южной части водоёма. Когда-то они были холмами, но к 1956 году превратились в клочки суши. В период 1955 – 1956 годов произошло затопление территорий под водохранилище. В результате на его дне оказались и несколько принаровских деревень. Нарвское водохранилище «благоприятствует» окрестным болотам, подпитывая их влагой.

В искусственное озеро впадает река Плюсса и множество ручьёв. Плюсса – это правый приток Наровы. Река вытекает из озера Заплюсье, протекает по территории Псковской и Ленинградской областей России и впадает в Нарвское водохранилище. Ледостав на реке с ноября-декабря до конца марта, а в остальное время используется как сплавная. На Плюссе расположены город Сланцы и посёлок Плюсса. Длина реки – 281 км, площадь бассейна – 6 550 км², что составляет 11,6% от площади бассейна Наровы. Средний расход воды у города Сланцы – 46,3 м³/сек, в устье – 50 м³/сек, что составляет 11,6% среднего расхода воды у Наровы. Плюсса судоходна на 83 км от своего устья, то есть на 30% своей протяжённости. На этой реке расположен город Сланцы. Сланцы – город областного подчинения – центр Сланцевского района Ленинградской области России и железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург – Гдов. Здесь проживает 42 600 жителей (1992 год). Своё название Сланцы получил в день своего основания в 1949 году по будущему роду занятий – добыче горючих сланцев. В городе расположено несколько заводов: цементный, кирпичный, регенераторный, комбинат строительных деталей и лесокомбинат (на большинстве из них в середине 90-х годов производство было приостановлено).

Помимо прямого сообщения с рекой Лугой по реке Россонь, имеется ещё некоторая связь, которую вряд ли можно назвать даже «связью», по Нарвскому водохранилищу. Восточная его часть – это в основном затопленные болота Ленинградской области. Именно в эту часть впадает небольшая речка Щучка, которая также берёт начало из болота, расположенного к юго-востоку от восточной части водохранилища. В том же болоте находится исток другой реки, которая, в свою очередь, впадает в Лугу. Истоки этих речек находятся в непосредственной близости друг от друга.

До 1956 года почти половину территорий нынешнего водохранилища (75 км2 = 40%) занимали болота. Торф, веками копившийся в этих болотах, начал всплывать на поверхность, отрываясь от земли (в чём немало способствовала вода). Именно поэтому на Нарвском водохранилище широко распространены дрейфы торфяных островов, которые ещё называются сплавинами или зыбунами. Дрейф торфа не предсказуем и является небезопасным в отношении попадания в подводящий или отводящий каналы Балтийской электростанции – зыбуны просто закроют проход воде. Наблюдались сплавины, имеющие площадь до 50 гектаров и достигающие в длину 1 600 м, а в ширину 650 м. Самый опасный массовый дрейф зыбунов произошёл в августе 1983 года, когда торфяные острова диаметром 90-160 м дрейфовали в сторону Нарвской ГЭС во время шторма. В это время сплавина диаметром 150 м полностью закрыла вход на пристань Кулгу (позднее она была отбуксирована на мелководье). Зыбуны, как правило, сплошь покрыты травой и кустарником, а также настоящим лесом: березняком, ольшаником и ивняком. За 40 лет через водослив плотины было сброшено около 11 гектаров сплавин!

Основные «поставщики» воды в Нарвское водохранилище – это реки Нарова и Плюсса. В среднем они приносят 95,1% всей поступающей воды, то есть 12 160 км³/год. За счёт осадков искусственное озеро пополняется ещё на 1,1%, то есть на 0,139 км³/год. Остальные 3,8%, то есть 0,483 км³/год приносят ручьи, родники (на дне водохранилища), а так же река Мустайыги. Всего в Нарвское море поступает в среднем 12,782 км³/год. Отток воды из Нарвского водохранилища происходит тоже разными способами. Во-первых, это сток через Нарвскую гидроэлектростанцию – 99% всего оттока, то есть 12,3 км³/год. Во-вторых, это испарение воды с поверхности искусственного озера – 1% всего оттока, то есть 0,128 км³/год. Так как объём стока огромный по сравнению с объёмом самого водохранилища, то водообмен в нём происходит крайне быстро, а именно более 30 раз в году! Расход воды в течение года меняется от 434 м³/сек в марте, до 151 м³/сек в январе (имеется в виду спуск через Нарвскую ГЭС).

Нарвская плотина была построена у южной оконечности Нарвы и Ивангорода в 1955 году. За последующий год Нарвское море было заполнено и его площадь составила 191 км² (сейчас только 40 км2 являются территориальными водами Эстонии), объём воды – 0,363 км³. Средняя глубина водохранилища – 1,9 м, а наибольшие глубины расположены в месте пролегания русла реки и достигают 15 м. Все эти цифры постоянно варьируются из-за того, что Нарвская плотина проводит недельную регулировку стока воды в старое русло Наровы (по направлению к острову Кренгольм). Пропуски обычно продолжаются 20-30 минут, и за одну секунду пропускается до 200 м³. Однако зимой при зимнем режиме работы Нарвской ГЭС (ноябрь – март) с наступлением отрицательных температур пропуски воды невозможны. Поэтому зимой ГЭС устанавливает равномерный режим работы. Вообще уровень воды водохранилища колеблется в пределах 0,5 м, а до его создания эта цифра достигала 3,5 м (сезонные колебания Наровы).

Оптимальной высотой зеркала искусственного озера является высота 25 м над уровнем Балтийского моря. Это так называемый «нормальный подпорный уровень – НПУ». Помимо этого существует ФПУ – форсированный (максимальный) подпорный уровень (возможная наибольшая высота зеркала) – 25,6 м над уровнем моря. При ФПУ полный объём водохранилища составляет 0,425 км³ (возможный наибольший объём). Установка высоты зеркала зависит от Прибалтийской и Эстонской электростанций. Минимальная его высота – 23,5 м и максимальная (при пропуске паводка) – 24,55 м – именно такой режим работы обеспечивает надёжное водоснабжение электростанций. При снижении уровня воды в водохранилище до 24,0 м над уровнем моря возникнут затруднения в водоснабжении сначала Прибалтийской, а затем и Эстонской электростанций. При уровне 23,5 м Прибалтийская ГРЭС остановит свою работу.

Фауна водохранилища сформирована на базе фауны Чудского озера. На Нарвском водохранилище высоко развито рыболовство и здесь обитают 27 видов рыб, из которых 7 видов – промысловые. Лещ, щука, налим, жерех, язь, окунь, плотва, а также ёрш, краснопёрка, густера, линь и карась – «обыденные» представители фауны искусственного озера. Помимо этого, непроходимые береговые заросли – прекрасное место для гнездования птиц, которых на Нарвском море очень много.

Нарвская плотина, перекрывающая воды Наровы состоит из 11-и шлюзов по 16 м каждый. Плоские щиты, закрывающие водосливные отверстия обслуживаются козловым краном грузоподъёмностью 60 тонн. Для сброса льда и мусора предусмотрено использование 2-х правых шлюзов №1 и №2, которые имеют сдвоенные щиты. Ширина плотины – 206 м, высота – 9,5 м, максимальный пропуск воды – 2 450 м³/сек.

Нарвское водохранилище было построено в целях получения электроэнергии, и поэтому на Нарвскую гидроэлектростанцию воды текут по подводящему (деривационному) каналу. Он имеет длину 2 100 м с уклоном в 0,00025 м, ширину – 20 м и глубину – 10,5 м. Откосы и дно канала покрыты бетонной облицовкой, которая имеет толщину до 15 см. Максимальная пропускаемость воды по каналу при НПУ водохранилища составляет 760 м³/сек, а в паводковый период достигает 815 м³/сек.

В четверти километра ниже плотины по сухому руслу реки, длина которого – 1,6 км (от плотины до ГЭС), «плывёт» Кренгольмский остров – самый восточный остров Эстонии и одновременно самая восточная точка этой страны. Её координаты 28° 12' восточной долготы и 59° 21' северной широты. Остров имеет длину около 750 м и ширину около 200 м. На нём расположены фабрики Кренгольмской мануфактуры. В этом месте Нарова делится на два рукава, как бы пропуская остров. Ширина левого (эстонского) рукава – 40 м, правого (общего) – 85 м. Через левый (западный) рукав перекинуты три моста, связывающие Кренгольмский остров с левым берегом (однако с правым берегом связи нет).

В сухом русле Наровы находится одна из самых главных достопримечательностей района. Это Нарвские водопады и пороги, воспетые русским поэтом П. Вяземским. Нарвские водопады – мощнейшие водопады в Европе. Не будь водохранилища, каждую секунду с 7 метровой высоты низвергалось бы 380 м³ воды, но, увы, водопад «включается» только раз в неделю. Высота левого Кренгольмского водопада – от 4 м до 6 м, а правого Йоальского – от 6 м до 7,5 м. Общая ширина водопадов – 125 метров, хотя Йоальский (левый) несколько короче правого. Через сухое русло проходит «кусочек» Балтийско-Ладожского уступа (Северо-Эстонского глинта). Этот «кусочек» – Нарвские водопады. «Благодаря» им невозможно прямое речное судоходство по реке Нарове из Чудского озера в Финский залив. Нарва, являвшаяся в исторический период крупным торговым центром на Балтике, имела два торговых порта. Один из них находился недалеко от стен Нарвского замка, а второй у северной оконечности современного города (в районе Кулгу). Безводный период реки имеет длину 1,6 км, начинается от Нарвской плотины и кончается в 500 м выше Нарвской ГЭС. Таково начало нижнего течения реки, имеющего длину 17 км.

Подводящий канал венчает Нарвская гидроэлектростанция. Одной стороной она примыкает к правому берегу, другой к ледосбросу, который в свою очередь одной стороной примыкает к ГЭС, а другой к «острову» Парусинка. Здесь установлены 3 поворотно-лопастные гидротурбины с общей мощностью до 48 000 кВт и со скоростью вращения 88,3 оборота в минуту. К ним «прилагаются» 3 гидрогенератора с общей мощностью до 52 000 кВА и напряжением до 10 500 В. Мощность гидроэлектростанции – 125 МВт, её ширина – 200 м, высота – 9,2 м. Посредством Нарвской ГЭС Ленинградская энергосистема может работать параллельно с Эстонской энергосистемой. Однако до 1944 года на Нарове была другая электростанция. Она находилась на Кренгольмском острове и имела мощность 3,52 МВт. Старая электростанция была построена для нужд Кренгольмской мануфактуры.

Роль отводящего канала от Нарвской ГЭС выполняет расчищенный и углублённый участок реки от здания ГЭС до шоссейного моста.

prinarovie.narod.ru/prinvdhr.htm

Показать и добавить комментарий : ()