Верхнерузское водохранилище - самое молодое из крупных водохранилищ Подмосковья. Верхнерузское водохранилище входит в Вазузско-Яузскую систему водохранилищ. Площадь Верхнерузского водохранилища 940 га. В него впадают реки Руза, Дубронивка, Становка, Белая, Хованка и Жаровня. Основной объем воды поступает по каналу Яуза-Руза.

Для рыбалки здесь раздолье. В этом достаточно интересном для рыбалки водоеме Подмосковья много хищника: щука и окунь. Но в основном его места обитания - это закоряженная верхняя часть водоема, куда сложно добраться. В последнее время все чаще стали ловиться судак и жерех. Из белой рыбы ловятся лещ, плотва, густера, карась и линь.

Подъездов к водоему мало, поэтому поехать на рыбалку в эти места не каждый решится. Проще всего добраться по Рижскому шоссе до города Шаховская и повернуть налево на Уваровку. В поселке Середа еще раз направо до деревни Мерклово, здесь опять правый поворот и до деревни Филенино. В деревне расположена база Московского общества охотников и рыболовов. Здесь можно купить путевку, есть места, чтобы отдохнуть и переночевать и взять лодку напрокат.


Вазу́зская гидросистема — комплекс из трёх водохранилищ руслового типа на реках Вазузе, Гжать, Яуза, Осуга в Зубцовском районе Тверской области, Сычевском, Гагаринском районах Смоленской области и Шаховском районе Московской области.


В систему входят Вазузское, Яузское и Верхне-Рузское водохранилища образованные тремя гидроузлами: Зубцовским, Кармановским и Верхнерузским, а также два канала Вазуза-Яуза (длина канала 8,5 км) и Яуза-Руза. В систему входят три насосные станции: 2 для подъёма воды из Вазузского водохранилища в Яузское, 1 для подъёма из Яузского в Верхнее-Рузское.

Кроме того в составе системы три гидроэлектростанции: Кармановская (0,1 МВт) в составе КГУ на сбросе из Яузского водохранилища в реку Яузу, ГЭС-32 (Перепадная) на сбросе из канала Яуза-Руза в Верхнерузское водохранилище и Верхнерузская ГЭС (ГЭС-33) в составе ВРГУ на сбросе из Верхнерузского водохранилища в реку Рузу.

Далее вода передаётся в реку Рузу, Рузское водохранилище и к водозаборам Рублёвской и Западной водопроводных станций Москвы. Расход воды в маловодные годы — 17 м³/сек.


История и эксплуатация
Проектные работы по созданию системы начались в 1957 году; заполнение произведено в 1977-78 годах.

Эксплуатацию системы осуществляет МГУП «Мосводоканал». Орган управления находится в селе Карманово Гагаринского района Смоленской области. МГУП «Мосводоканал» прорабатывает вопрос о строительстве ГЭС (10 МВт) в составе Зубцовского гидроузла[1], работающей на сбросе воды из Вазузского водохранилища в реку Вазуза, проведено технико-экономическое обоснование.

Система относится к Москворецкому (второй — Волжский) источнику водоснабжения Москвы и используется в качестве резерва. Является самой удалённой частью системы водоснабжения Москвы.

Показать и добавить комментарий : ()