Веселовским водохранилищем принято называть единую гидросистему, включающую Усть-Манычское и Веселовское водохранилища, образованные рекой Западный Маныч, и прилегающую к ним группу озер. Водохранилище протягивается с северо-запада, от поселка Веселый, на юго-восток. Его объем - 1095 млн.куб.м. Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока, является источником орошения Манычской и Азовской оросительных систем и внесистемных участков. Кроме того, водные ресурсы водохранилища используется для судоходства (шлюзования) и рыбного хозяйства. Водохранилище признано одним из лучших в области по качеству рыбной ловли. Здесь водится судак, сазан, лещ, амуры и множество других видов рыб. Далеко за передами района известны местные раки.

Веселовское водохранилище и озеро Маныч-Гудило имеют статус водно-болотных угодий международного значения, что устанавливает на них специальный режим охраны и использования. Здесь запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь, сенокошение и выпас скота на островах, в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, применение и хранение пестицидов, складирование и утилизация отходов, размещение объектов вредного производства, полет летательных аппаратов на высоте ниже 200 м над гладью водохранилища.

Веселовское охотничье хозяйство – одна из наиболее привлекательных в плане охоты территорий области. Наличие водной глади Веселовского водохранилища и реки Маныч создает благоприятные условия для того, чтобы перелетная птица останавливалась здесь на длительное время. Веселовское охотничье хозяйство является передовым по разведению птенцов водоплавающей птицы, дикого кабана, а также по завозу благородного и пятнистого оленя в Манычское лесничество.

 

Показать и добавить комментарий : ()