Яу́зское водохрани́лище — водохранилище руслового типа на реке Яузе в Гагаринском районе Смоленской области России. Образуется из поднятых вод верхнего течения Яузы, рек Локни, Трупянки, Куклинки, Савинки, Титовки, а также воды, перекачиваемой из Вазузского водохранилища по восьмикилометровому каналу. Плотина водохранилища расположена в 3 км к северу от села Карманово Гагаринского района Смоленской области. Бетонная плотина имеет длину 910 метров, по ней организован автомобильный переход, сброс воды осуществляется с высоты около 22 метров. Вместе с Вазузским и Верхне-Рузским водохранилищами образует Вазузскую гидросистему. Высота над уровнем моря — 214,0 м.

Водохранилище состоит из двух рукавов. Один тянется примерно на 15 километров от села Карманово к северу по долине притока Яузы — Локни. Северная часть этого рукава, четыре километра, входит в состав Тверской области. Средняя ширина этого рукава от 500 метров до одного километра. С западной стороны от рукава отходят несколько заливов. Второй рукав тянется более чем на 20 километров от села Карманово к востоку и проходит в основном по долине Яузы. В центре этого рукава находится большой плес, в наиболее широких местах которого расстояние между берегом составляет до 5 км. От основного плеса отходят в разные стороны несколько заливов.

Водохранилище делится на три участка: Участок 1 — рукав до реки Локня; участок 2 — от деревни Ястребы (паромная переправа) до деревни Курдюки; участок 3 — от деревни Курдюки до деревни Ветрово.

Проектные работы по строительству Яузского водохранилища начались в 1957 году; заполнено в 1977-78 годах.

Показать и добавить комментарий : ()