2 килограмма рыбы, 400 г соли, 5 г селитры
Для приготовления балыка подходит крупная жирная рыбка. Осетровый балык считается наилучшим.
Перед посолом рыбу стоит вымыть, удалить внутренности и головы, отделить спинки от кожи, положить в посуду, предназначенную для посола, пересыпать солью и селитрой, накрыть доской, придавить гнетом и поставить в холодное место. Спустя 3 дня верхние балыки переложить вниз, а нижние - вверх, при этом как бы перетирая их в рассоле. Продолжительность посола - до 15 суток в зависимости от величины балыков. Когда балыки просолятся, их стоит вынуть из рассола и развесить на солнце для просушивания, затем коптить холодным дымом до готовности.

Показать и добавить комментарий : ()