Своеобразие содержания, направления и построения этой книги по сравнению с обычными кулинарно-рецептурными источниками бытового назначения привело автора к необходимости дать в конце ее пять полезных советов.

Создавая эту книгу, мы видели перед собою вполне современного, достаточно образованного, широко мыслящего читателя, способного аналитически, творчески относиться не только к своей основной работе, но и осуществлять одну из самых главных и нелегких бытовых функций - выбор и приготовление пищи.

I
Не надо слепо и бездумно следовать любому попавшемуся вам в руки кулинарному рецепту из множества издаваемых бытовых пособий этого рода.

II
Пользуясь новым для вас рецептом, постарайтесь провести первый опыт приготовления кушанья с небольшим количеством и при безупречном качестве рыбы и других продуктов, в возможно более спокойной обстановке - неторопливо, без спешки и суеты.

III
Если случится, что вы когда-нибудь не вполне удовлетворитесь результатом собственного кулинарного творчества, направлявшегося наставлениями и рецептами из нашей книжки, не торопитесь относить это к «плохому» рецепту или неправильному совету. Поверьте в то, что в этой книге нет ни одной рекомендации, успех которой нельзя было бы гарантировать с полной ответственностью. Постарайтесь спокойно и внимательно найти причину вашей неудачи (плохое качество и неподходящий ассортимент рыбы, других использованных продуктов, нарушение рецептур, искажение режимов тепловой обработки) и при первой же возможности повторите опыт приготовления данного кушанья. Не уменьшайте навсегда своих кулинарных возможностей из-за одной случайной неудачи или ошибки.

IV
Когда придет опыт по приготовлению морской рыбы, как можно шире и смелее экспериментируйте, постепенно создавайте собственные варианты и композиции рыбных кушаний, изучайте на практике особенности тех или иных доступных вам рыб и применяйте к собственным вкусам, вкусам всех членов вашей семьи или приглашаемых к столу знакомых и близких.

Постепенно и постоянно совершенствуйте вкус, аромат, консистенцию, внешнее оформление и весь гастрономический облик кушаний и закусок из морской рыбы вашего приготовления.

V
До того как ознакомиться с отдельными нашими рецептами, а тем более пользоваться ими, наберитесь терпения и сперва последовательно прочтите всю эту совсем небольшую книгу.

Показать и добавить комментарий : ()