При каких условиях размораживать и хранить дома мороженую рыбу, чтобы полнее сохранить все ее первоначальные достоинства? Это зависит от того, насколько крепко заморожена купленная рыба, как скоро вы намереваетесь ее готовить и каковы возможности использования искусственного и естественного холода.

В зимнее и переходное время года (в средней полосе страны обычно на протяжении более полугода) можно с успехом пользоваться для хранения естественным холодом, помещая рыбу между двумя рамами окна в специальный продовольственный ящик, а также на балкон, веранду, в холодную кладовую.

Для того чтобы лучше сохранить дома рыбу до кулинарной обработки, следует исходить из следующих основных положений.

Качество мороженой рыбы заметно ухудшается, если оттаявшая после замораживания она вновь была заморожена.

Оттаявшую рыбу, если вы не собираетесь готовить ее в самое ближайшее время (через 1-3 ч), полезно хранить до начала приготовления при температуре около 0° С.

Каждый час хранения сырой рыбы в тепле, как и каждые сутки хранения ее в холоде (в домашних условиях), ухудшает в какой-то мере ее качество.

Купив талую (оттаявшую после замораживания) рыбу, не замораживайте ее вновь. Замороженную рыбу не оттаивайте преждевременно.

Если вы купили мороженую рыбу в теплое время года, и у вас нет холодильника, а рыбу надо сохранить в сыром виде 2-3 суток, сразу же после покупки заверните ее в очень толстый слой бумаги, например в 10- 15 листов газеты или оберточной бумаги. Затем, не развертывая, поместите в теплоизоляционный сухой рыхлый материал - в мешки, рогожи, засыпьте сухими опилками, стружками и т. п. Изоляция не намокнет от рыбы, если первый слой обертки - пергаментная бумага, целлофан, синтетическая пленка или мешок из нее. Чем сильнее была заморожена рыба в момент помещения в толстый изоляционный слой (твердая, сухая, неподдающаяся ножу, издающая при постукивании отчетливый звонкий стук) и чем больше ее масса, тем дольше она сохранится замороженной, а затем при постепенном оттаивании и в достаточно охлажденном состоянии.

В домашних условиях лучше всего размораживать мороженую рыбу медленно в прохладном месте. Вообще следует учитывать, что чем медленнее мороженая рыба оттаивает (конечно, в определенных пределах - не более 2-3 суток), тем лучше сохраняются ее первоначальные свойства. Если же вы купили мороженую рыбу и вам нужно приготовить ее как можно быстрее, то размораживание следует вести в подсоленной воде с первоначальной температурой от водопроводной (колодезной) до комнатной. Дозировка соли - 10 г (1 чайная ложка) на 1 л воды.

Рекомендуется неполное размораживание рыбы. Следует прекращать его, как только рыба станет податливой для разделки (при температуре в толще мяса от -1 до- 2° С).

Замороженное рыбное филе можно порционировать и жарить в большом количестве жира без предварительного размораживания, так как его качество значительно снижается при оттаивании даже в подсоленной воде. При этом лучше всего разрезать замороженное филе как для рыбных палочек и панировать в кляре (жидком тесте).

Показать и добавить комментарий : ()