Журналы > Genry > Траулер "Электрон" где правда ?
Author : Genry
Updated : 2006-09-25
Comments: ()
Интернет газеты пишут ...

Норвежские военные корабли начали захват траулера "Электрон" в российской экономической зоне Баренцева моря. С борта судна капитан подал радиограмму "Прошу помощи". Ранее команда траулера взяла в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними скрылась в российской экономической зоне.

Норвежские военные корабли начали захват траулера "Электрон" в российской экономической зоне Баренцева моря, передает агентство агентство ИТАР-ТАСС. Такая информация поступила с борта судна. По данным радиостанции "Эхо Москвы", Напомним, траулер "Электрон" мурманского предприятия "Корж" 15 октября 2005г был задержан рядом со Шпицбергеном за грубое нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне. В Мурманском пограничном управлении ФСБ России рассказали, что команда взяла в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними вышла в открытое море. За судном началась погоня, но траулер успел уйти в российскую экономическую зону. Как ранее сообщило РИА "Новости", обстоятельства случившегося Россия и Норвегия рассматривают по дипломатическим каналам.

Прокоментирую факты так как вижу их я:
Что такое "KYSTVAKT" - это вооруженный корабль охраны именно рыболовной зоны. Рыболовная зона у Шпицбергена это проблемная зона. Норвежцы считают ее своей - остров называют Свалбадом. А CCCP конечно тоже считал остров своим .. CCCP закончился и Норвегия как бы решила что судьба острова и добыча рыбы у острова тоже норвежская.

Инспектора "Куствакта" как правило ведут себя крайне нагло - это обычные молодые матросики не знающие и русского языка но направив на рыбаков стволы пушки чувствовали себя всегда уверенно. Я не раз встречался с инспекторами и на русских судах и на норвежских судах тоже. Разница в поведении офицеров значительно отличается. Предвзятостью.

Мне помнятся лица норвежцев когда их телевидение сообщало о том что русские военные самолеты якобы сбрасывают ручные гранаты на суда норвежских рыбаков или что самолет летал вблизи буровой платформы, представляю какой андреналин испытывают они сейчас.

Наверно не все знают что такое точка входа в норвежскую экономическую рыболовную зону ? Это чисто норвежское изобретение - суда могут входить и выходить только через эту точку. Как через ворота. Входит - написал сколько рыбы и выходит тоже померили. Для этого и высаживаются инспектора - ячею померить, ящики посчитать.

Здесь я полностью согласен с высказыванием : председатель Комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачёв " Что еще в 70-е годы Норвегия установила в одностороннем порядке двухсотмильную зону вокруг Шпицбергена, которая не признается большинством государств, в том числе Россией, США и Японией.

«До сих пор в этом вопросе соблюдалось джентльменское соглашение, согласно которому признавалось, что де-юре эта зона существует, но де-факто норвежская сторона не настаивает на строгом соблюдении этих правил», — отметил парламентарий.