Журналы > Genry > Суд над Капитаном Яранцевым
Author : Genry
Updated : 2006-10-21
Comments: ()
Хеннинг Тюне (слева) и Ричард Стурос (самый правый) должны выступить свидетелями по делу "Электрона". На фотографии они вместе с командиром корабля "Трумсё" Ярле Видеволом. ФОТО: Kystvakt



Вот здесь вы видите счастливые лица норвежские. Былобы интересно прочитать их должносную инструкцию и прослушать звукозаписи их разговоров со своими коллегами во время нахождения на борту "Электрона". Написано ли там что находясь на борту судна, находяшегося в спорной (непринадлежащей) территории Норвегии, они обязаны выполнять распоряжения капитана корабля, на судне которого они находятся?

Процесс закрытый. Закрытый в первую очередь от мурманских рыбаков. Безусловно это полный позор. И еще раз подтверждает что норвежцы вели себя недостойно. Есть что скрывать.

На вопрос о выводах, которые капитан сделал для себя из этой истории, Валерий Яранцев ответил:

- Норвежцев не нужно пускать на судно! Я советую это всем коллегам. В открытом море по международному морскому законодательству, капитан имеет право не принимать никого на борт. Мне кажется, акция норвежских инспекторов была заранее спланированной. Российских моряков хотят вытеснить из этого района промысла...

Сегодняшие события подтверждают эти слова : Транспортное судно "Капитан Пряха" сейчас находится на пути в порт Трумсё. Арестовано. Просят 3 млн кронн.

Судно осуществляло перевалку сельди в норвежской экономической зоне, но покидая акваторию, судно не оповестило об окончании работ. Не прошло через контрольную точку установленную норвежцами.