Показать все темы / Показать заголовки     Archives    

  • Рыба и креветки вымрут к 2100 году

    Новости рыбные   2010-12-12 16:04 by Genry

    Жизнь в Мировом океане под угрозой. До окончани XXI в. внезапно вырастет кислотность воды, которая станет непригодной для многих разновидностей рыб и водных обитателей. Об этом объявили в специальном докладе на Конференции по проблемам перемены климатического фона, которая происходит в мексиканском Канкуне.

    Средний уровень Ph водный воды к 2100 г. понизится на 0,3 пункта, это значит повышение кислотности хотя бы на 150 процентов, сообщила д-р Кэрол Терли, представляющая Водную лабораторию Плимута в Англии. По ее же данным, за последние 200 лет показатель Ph понизился на 30 процентов, к 2060 г. ученые прогнозируют стопроцентное падение, пишет "РИА Вести". "Нас в особенности волнует скорость данного процесса", - добавила Терли, отметив, что подобной динамики "окисления" не наблюдалось в последние 65 миллионов лет.

    Специалисты предупредили, что настолько существенное снижение Ph воды приведет к серьезным последствиям хотя бы для млрд людей, для которых сейчас дары моря являются главным источником жизненно важного белка.

    Результаты многочисленных изысканий водных экосистем демонстрируют, что окисление воды мешает подобным организмам, как моллюски, ракообразные и кораллы, "строить" свои скелеты, и изменяет поведение мальков и взрослых рыб нескольких разновидностей. Кроме того, могут быть затронуты ключевые связи в пищевых цепочках водных экосистем, сказала д-р Терли.

    Максимально важные для коммерческого рыболовства, допустим шельфовые моря, в особенности уязвимы к изменениям Ph. Сейчас практически 80 процентов рыбы вылавливается на 10 процентов бассейна океанов, потому изменение кислотности может значительно повлиять на коммерческое рыболовство и даже привести к глобальному голоду.

    "Эффекты окисления океанов будут наблюдаться на глобальном, региональном и локальном уровнях", - высказалась Терли.

    Прежде всего, они проявятся в полярных водоемах, кои из-за низких температур намного интенсивнее поглощают CO2. К тому же, в промышленных местах процесс окисления может локально усиливаться соединениями серы.

    Из доклада Кэрол Терли становится очевидно, что изменение кислотности океанов оказывает негативное влияние отнюдь не на всех обитателей моря. Так, отдельные виды водорослей будут размножатся даже интенсивнее. Хотя наблюдения за природными источниками CO2 в Средиземном море показывают, что, впрочем масса виды водорослей воспринимают себя лучше близко таких источников, они теряют своих естественных "спутников" в экосистеме.

    Саммит, который стартовал 29 нояб. и продлится до 10 дек., является уже 16-й по счету встречей сторон Рамочной конвенции ООН по климату и 6-й - для сторон Киотского протокола. Канкун собрал в районе 15 тыс. участников. В I-ю неделю конференции проходят переговоры в пределах рабочих групп, а с 7 дек. начнется встреча на высоком глубине, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

    "utro.ru" 08.12.10 г.

    Comments : ()

Последние комментарии

Страница #474 (Анонимный, 10-18)
Страница #514 (Анонимный, 03-11)
Страница #514 (Анонимный, 03-11)
Страница #514 (Анонимный, 02-18)
Страница #72 (Анонимный, 02-18)
Страница #72 (Анонимный, 02-17)
Страница #71 (Genry, 01-26)
Страница #71 (владимир , 01-26)
Страница #72 (Альберт, 12-22)
Страница #514 (Михайличенко Петр, 10-25)

Next events

Ни одного

Old events

Ни одного

Реклама

-