Показать все темы / Показать заголовки     Archives    

  • В одну телегу впрячь неможно…

    Новости рыбные   2009-12-07 18:18 by Genry

    Рыбная отрасль вошла в число главных направлений деятельности депутата Сахалинской Думы Анатолия Кобелева, беседу с которым мы сегодня и предлагаем вниманию читателей газеты…

    --------------------------------------------------------------------------------
    –Буквально на днях в островной области официально завершилась главная путина года, принесшая рекордный результат – наши рыбаки взяли более 281,5 тыс.т лососевых. Как вы, в прошлом – профессиональный рыбак, а ныне – и законодатель, оцениваете основные итоги минувшей страды?

    –Да, рыбы в нынешнем году к островам подошло много. Но главное не в этом. Бывали ведь у нас годы, когда и прогноз на путину давали хороший, и было кому ловить, а в итоге – и массовые заморы горбуши происходили, и промысловики заканчивали летнюю страду с убытками, потому что не имели права взять столько рыбы, сколько хотели. Успех же путины-2009 я объясняю прежде всего именно ее четкой организацией и нашей, как еще говорят «сахалинской моделью» распределения ресурсов. В первую очередь это – заслуга областной комиссии по регулированию добычи(вылова) анадромных видов рыб под руководством губернатора А.Хорошавина, которая, нелишне напомнить, была создана в прошлом году в связи с изменениями в российском законодательстве о рыболовстве. Нынешним летом и осенью комиссия работала слаженно, утвердила практически все заявки рыбаков на ресурсы, и заметьте – ни одно из принятых ею решений не оспаривалось и не приводило к конфликтам из-за промысловых участков, мест постановки неводов и т.д. Подчеркну: комиссии удалось свести воедино интересы рыбопромышленного бизнеса и представителей властных структур разного уровня, обеспечить их совместные, слаженные действия.

    Добрых слов заслуживает и новый руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Керим Акуев, все сделавший для того, чтобы этот федеральный орган работал на общий успех. У нас ведь раньше как случалось: получить разрешительный билет на промысел рыбак мог, лишь пройдя через мытарства в разных кабинетах, порой только через полмесяца после сдачи всех необходимых документов. А в путину-2009 эту порочную практику в СКТУ искоренили, билеты оформляли, как говорится, день в день, работая даже по выходным. Не менее оперативно корректировали прогнозы на вылов в ходе лососевой страды ученые СахНИРО, с «легкой руки» которых мы сумели увеличить темп промысла и, одновременно, пропустить нужное количество рыбы в нерестовые реки.

    – Но ведь каждая, даже успешная лососевая страда, волей-неволей порождает свои проблемы?..

    – И еще какие! Никогда прежде мы не сталкивались со столь огромными «лососевыми пробками» в дальневосточных портах, через которые рыбу должны были переправлять в западную часть России по железной дороге и автотранспортом. В конце лета и начале осени нежданная для многих проблема достигла такой остроты, что к ее решению подключались и вице-премьер Виктор Зубков, и глава правительства Владимир Путин. Я уж не говорю о руководителях Росрыболовства и РЖД, которые пытались управлять перевозками рыбопродукции «в ручном режиме», вводить «рыбные интервенции» с помощью централизованных закупок и т.д. Ко всему прочему рекордная путина вызвала и невиданное падение закупочных цен, от которого, кроме перекупщиков, проиграли буквально все. Ведь рыбопромышленники вынуждены были переориентироваться на экспортные поставки, приморские регионы потеряли часть налогов в местные бюджеты, а рядовой покупатель в центральных районах страны так и не увидел красной икры и рыбы по приемлемым ценам. Очень надеюсь, что в центре извлекут из всего произошедшего нужные уроки.

    На Сахалине и Курилах, кстати заметить, сумели не только добиться рекордного вылова, но еще и не потеряли ни килограмма пойманной рыбы. Полностью оправдал себя взятый нами в конце прошлого века курс на развитие береговой рыбопереработки и строительство собственных холодильных мощностей. Не буду кривить душой, в те годы приходилось не раз слышать: и зачем тебе эта морока с возведением цехов, закупкой оборудования, поиском квалифицированных специалистов? Лови себе горбушу – да сдавай ее на суда Камчатки, Приморья и Хабаровска, подходящие на приемку уловов к побережью Сахалина. Но именно этот, созданный нами производственный потенциал как раз и проявил себя в рекордную путину. Опираясь на него, мы и уловы наращивали, и переработку не останавливали, и вовремя производили отгрузку продукции. А когда стали возникать заторы из рыбопродукции на материке, областные власти даже раньше, чем в центре, взяли под свой контроль ситуацию с ее перевозками, оперативно собирали за общим столом автотранспортников, железнодорожников и моряков для решения возникавших вопросов.

    Свои проблемы принесли и летние циклоны. Они повредили немало неводов, снесли кое-где рыбоучетные заграждения и даже привели к подтоплению некоторых рыборазводных заводов. А в Анивском районе, например, паводками размыло дорогу и повредило несколько мостов, из-за чего было прервано сообщение с полевыми станами сразу нескольких рыбопромышленных компаний. И здесь областные власти вновь оперативно откликнулись на беду рыбаков. Губернатор Александр Хорошавин выехал в пострадавшие районы, лично оценил возникшие проблемы и принял решение помочь средствами из областного бюджета в ликвидации последствий стихии. В итоге в том же Анивском районе мосты восстановили в кратчайшие сроки, а лососевая страда на юге острова прошла очень результативно.

    –Судя по только что обнародованному прогнозу ученых СахНИРО, путина-2010 окажется куда скромней. Ожидается, что лососевых к островам подойдет в 2,4 раза меньше, чем в этом году. Это, естественно, скажется не только на работе рыбопромышленного комплекса, но и на социально-экономической ситуации в «рыбацких» районах области...

    –Еще раз подчеркну: главное не в том, сколько рыбы подойдет, главное – сколько смогут ее выловить и переработать сахалинцы. А вот здесь именно на следующий год могут возникнуть новые проблемы. Дело в том, что на недавнем Дальневосточном научно-промысловом совете представители Росрыболовства озвучили идею, которая крайне встревожила всех наших промысловиков. Суть их предложения, на первый взгляд, проста – создать в отдельные промысловые участки именно для вылова лосося. Естественно, для этого придется заново «нарезать» каждое побережье, где есть нерестовые реки, затем провести конкурс на получение этих участков и т.д. Но, во-первых, существующие у нас сегодня промысловые участки позволяют добывать не только лосося, но и другие виды биоресурсов – для этого надо лишь иметь соответствующие квоты, разрешительный билет и т.д. Во-вторых, эти участки уже закреплены за действующими компаниями, частными предпринимателями и родовыми хозяйствами на 20 лет. А в-третьих, если вновь созданные участки «наложить» на уже существующие, то начнутся конфликты, ведь на одном и том же «пятачке» побережья должны будут работать совершенно разные хозяйствующие субъекты, у каждого из которых – своя техника, плавсредства, постройки и т.д. Словом, складывается впечатление, что очередная новация затеяна вовсе не ради рыбаков. Зато все знают: голубая мечта любого чиновника – это делить и распределять…

    Не меньшую тревогу вызвал и обнародованный недавно проект реорганизации территориальных управлений Росрыболовства. Его инициаторы говорят только о положительных результатах – оптимизации штатной численности и бюджетных расходов этих структур, ускоренном исполнении ими государственных функций и проч. Если бы такая реформа затрагивала лишь интересы самого федерального агентства, то, как говорится, – реформируйтесь на здоровье! Но она приведет еще и к тому, что вопросы по организации путины на наших островах начнут решать… на Камчатке! Существующие сегодня Северо-Восточное и Сахалино-Курильское СКТУ планируется объединить в одно управление, головной офис которого станет располагаться в Петропавловске-Камчатском. Но у каждой территории – своя географическая специфика, различные сроки подхода лососевых на нерест, десятилетиями складывавшиеся традиции в искусственном разведении «красной» рыбы. Не учитывать всего этого, значит – пытаться сделать то, против чего предупреждал еще Александр Пушкин, сказавший: «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань…»

    Более того, вызывает большие сомнения готовность камчатских чиновников работать ради сахалинских рыбаков даже по выходным. А иначе в горячую пору путины просто не получится. Ведь любое решение областной комиссии по регулированию добычи(вылова) анадромных видов рыб – по началу , приостановке и прекращению промысла, по выделению ресурсов, по местам установки неводов, рыбоучетных заграждений и т.д. – должно, в соответствии с существующим порядком, утверждаться территориальным управлением Росрыболовства. Получается, что из-за ожидаемой реформы те полномочия, которые штаб отрасли совсем недавно передал в область, могут в скором времени…уйти на Камчатку. А ведь у нас – даже модели управления путиной совершенно разные: соседи у себя вели промысел, выделив некий резерв, а мы на островах ловили безо всяких ограничений и резервов – по так называемой «олимпийской системе». И итог говорит сам за себя: сахалинские рыбаки добыли лососевых больше, чем все наши коллеги по региону вместе взятые!

    Ассоциация рыбопромышленников Анивского залива, облрыбакколхозсоюз, Ассоциация рыбопромышленников Сахалина и другие общественные объединения уже направили свое обращение по поводу упомянутых новаций представителю президента в ДВФО Виктору Ишаеву, руководителю правительственной комиссии по рыболовству и вице-премьеру Виктору Зубкову. Надеемся, призыв наших рыбаков не останется без внимания. Ну, а если ничего не изменится, к решению назревающих проблем придется подключиться и Сахалинской Думе, администрации области. Задача перед нами одна: сделать все, чтобы следующая путина на островах прошла без сбоев и нервотрепки. Это тем более важно, что в неурожайный на подходы лососевых, четный год у промысловиков и рыбоводов на счету будет буквально каждый хвост «красной» рыбы.

    Сергей Сактаганов
    «Губернские ведомости»

    Comments : ()

Последние комментарии

Страница #474 (Анонимный, 10-18)
Страница #514 (Анонимный, 03-11)
Страница #514 (Анонимный, 03-11)
Страница #514 (Анонимный, 02-18)
Страница #72 (Анонимный, 02-18)
Страница #72 (Анонимный, 02-17)
Страница #71 (Genry, 01-26)
Страница #71 (владимир , 01-26)
Страница #72 (Альберт, 12-22)
Страница #514 (Михайличенко Петр, 10-25)

Next events

Ни одного

Old events

Ни одного

Реклама

-